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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

노근, 천연해열제, 갈대 뿌리

by 나현娜賢 2023. 2. 20.

노근(蘆根)

천연해열제, 갈대 뿌리 노근에 대해서 알아보겠습니다. 

 

갈대는 9월에 꽃이 피고, 노근은 봄, 여름, 가을에 채취하여 잔뿌리와 털은 제거하고, 햇볕에 말립니다. 편압된 원기둥 모양으로 길이는 일정하지 않고 가끔 분지 되어 있습니다. 뿌리줄기의 겉면이 황백색이고 윤이 나며, 굵고 단단하고 잔부리가 없는 것이 상품입니다. 전국의 연못이나 개울가에 자생합니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 볏과의 여러해살이풀 갈대의 뿌리

■ 성질과 맛 : 성질은 차고, 맛은 달다

■ 귀경 : 폐경, 위경

 

노근은!

  • 진액을 생성하고, 갈증을 사라지게 하며, 식용을 증진한다.
  • 흥분을 가라앉히고, 열을 내려준다.
  • 진액을 생성하고, 갈증을 멎게 한다.
  • 답답한 것을 없앤다.
  • 소변을 잘 통하게 한다.
  • 폐열을 내리고 기침을 멎게 한다.
  • 발진하는 피부병을 해독한다. 

■ 약리작용 : 면역촉진 작용, 항균, 항산화, 혈압강하, 혈당저하, 해열, 진정, 진통, 보간

■ 성분작용

  • 단백질 : 항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고, 라이소자임 효소가 몸을 바이러스로부터 보호한다.
  • 아프파라긴 : 체내 독소를 제거한다.
  • 비타민 B1 : 에너지 생성을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 증강한다.
  • 비타민 B2 : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다. 
  • 비타민 C : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기 예방, 체온 유지 등에 도움을 준다.

■ 용법, 용량 : 15~30g(신선한 30~60g), 물에 달이거나, 찧어 즙을 내거나, 삶거나, 찜으로 하여 먹는다.

 

노근계지차

면역촉진 작용을 하는 노근 20g, 항바이러스에 좋은 계지 8g 등(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료대용으로 마신다. 

 

주의사항: 비위허냉 - 비장과 위장이 허하고 냉한 자는 주의한다.

 

노근-갈대뿌리
노근-갈대뿌리

 

천연해열제, 갈대 뿌리, 노근 많이 드시고 건강한 하루 보내세요. 

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