맥문동(麥門冬)
겨울에도 시들지 않는 맥문동에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
맥문동은 초여름(5월)에 채취하고 재배품은 2~3년생을 채취하여 뿌리털을 제거하고 햇볕에 말립니다. 외형은 긴 네모기둥 또는 둥근 네모기둥 모양이고, 길이는 12~40mm입니다. 5~6월에 연보라색 꽃이 피고, 9~10월에 둥근 모양의 청자색 씨가 맺힙니다. 뿌리는 보리와 닮고 잎은 겨울에도 시들지 않아 맥문동이라고 합니다. 절강성 항주에서 생산되는 것이 육질이 두툼하고 크며, 황백색을 나타내며 향기가 상쾌하고 씹으면 점성이 생기는 등 상품으로 우수합니다. 전북 덕유산, 경남 밀양, 경북 울릉도 등지에서 자생하고, 청양과 부여에서 재배하며, 중국 절강, 사천 등지에서 생산됩니다.
■ 기원 및 식용부위 : 백합과 다년생 초본인 맥문동의 뿌리의 팽대부
■ 성질과 맛 : 성질은 약간 차고 맛은 달고 약간 쓰다.
■ 귀경 : 폐경, 심경, 위경
맥문동은!
- 진액을 생성하고, 폐를 윤택하게 한다.
- 심자을 맑게 하고 열을 제거한다.
- 기침을 멈추게 하고, 가래를 삭인다.
- 간을 보호한다.
■ 약리작용 : 면역기능 증강, 면역 촉진, 항체생성 촉진, 항균, 항방사능, 혈당 강하, 진해, 피부건조증 개선
■ 성분작용
- 베타시토스테롤 : 풍부한 수분을 함유하고 있어 혈액순환을 돕고, 노폐물을 배출하며, 미세먼지에 도움이 된다.
- 스테로이드사포닌 : 콜레스테롤 수치를 내리고 동맥경화, 기억력 증진, 면역 증진, 피로해소 등에 도움이 된다.
- 아미노산 : 면역력을 증강시킨다.
- 비타민 A : 기관지와 코의 점막을 튼튼히 하고, 항바이러스에 작용과 미세먼지에 도움이 되며, 감기를 예방한다.
■ 용법, 용량 : 6~12g, 물에 우려내거나 달이거나 밥, 죽, 차, 고 등으로 요리한다.
맥문동밥
신체의 기능과 저항력을 높이는 찹쌀 60g, 면역력 증강에 좋은 보리쌀 60g, 면역 촉진에 좋은 맥문동 12g을 달인 즙 등을 솥에 넣고 밥을 지어먹는다.
맥문동황기차
면역기능 증강에 좋은 맥문동 20g, 항바이러스에 좋은 황기 20g 등(1일 용량)을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
겨울에도 시들지 않는 맥문동 많이 드시고 건강한 하루 보내세요.
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