본문 바로가기
면역력과 항바이러스에 좋은 식품

용안육, 용의 눈을 닮았어요

by 나현娜賢 2023. 2. 18.

용안육(龍眼肉)

 

용의 눈을 닮은 용안육에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

여름부터 겨울까지 잘 익은 과실을 채취하여 과피는 제거하고 가종피만 취하여 햇볕에 말립니다. 용의 눈을 닮았다고 하여 '용안'이라고 이름이 붙여졌습니다. 전체 모양은 세로로 파열된 불규칙하게 벗겨져 떨어진 조각으로, 보통 여러 개가 끈끈하게 붙어 있고, 길이는 2~4cm입니다. 5월경 향이 나는 연 노란 작은 꽃이 원뿔 모양으로 피고, 9~10월에 열매가 달리고 연한 갈색으로 익습니다. 조각이 두텁고 질이 부드러우며 축축하고 반투명하며 단맛이 강한 것이 상품입니다. 중국 광서, 복건, 운남 등이 주산지이고, 귀주와 사천에서 재배하고, 대만에서도 자생하며 재배도 합니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 무환자나무과 상록교목인 용안의 헛씨 껍질

■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 달다

■ 귀경 : 비경, 심경

 

용안육은!

  • 심장, 비장, 기, 혈 등을 보한다.
  • 불면증과 건망증을 다스리고, 정신을 안정시킨다.
  • 얼굴색을 꽃처럼 아름답게 해 준다.
  • 총명하고, 늙지 않으며, 정신을 맑게 통하게 한다.
  • 허한 기운을 다스리고. 신체 기능과 저항력을 높인다. 

■ 약리작용 : 면역 증강, 항균, 항바이러스, 항초려, 체질 증강, 성장 촉진

■ 성분분석

  • 비타민A : 기관지와 코의 점막을 튼튼히 하고, 항바이러스 작용과 미세먼지 방어에 도움이 되며, 감기를 예방한다.
  • 비타민B1 : 에너지 생성을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 증강한다.
  • 단백질 : 호르몬을 정상유지하고 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스와 미세먼지 방어에 도움을 준다. 항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고, 라이소자임 효소가 바이러스로부터 몸을 보호한다.
  • 퀘르세틴 : 면역력을 증강한다. 

■용법, 용량 : 9~15g, 달이거나 술로 담그거나 밥, 죽, 차, 고등으로 요리한다. 

 

▶용안육수제비

1. 면역 증강에 좋은 용안육 15g을 달인 즙, 항바이러스에 좋은 밀가루 200g, 살균작용을 하는 소금 2g, 항산화 작용을 하는 콩기름 2g 등을 용기에 담고, 수제비 반죽을 한다.

2. 면역 증강과 항바이러스에 좋은 황기 12g 달인 즙을 냄비에 넣고, 끓어오르면 1을 넣고 수제비로 끓여 먹는다.

 

▶용안육밥

기운을 나게 하는 멥쌀 130g, 면역 증강에 좋은 용안육 15g 등을 적당량 물과 함께 솥에 넣고 밥을 지어먹는다.

 

▶용안육차

면역 증강에 좋은 용안육 30g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

용안육
용안육

 

용의 눈을 닮은 용안육 많이 드시고 건강한 하루 보내세요. 

 

댓글