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땅 속의 신비한 보약, 연근

by 나현娜賢 2023. 3. 23.

우(藕)

땅 속의 신비한 보약인 연근에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

연근은 신선도를 유지하면 흠집이 없고, 고유의 흰색을 유지하며 색깔이 변하지 않고, 육질이 싱싱하고 탄력 있는 것이 상품이다. 약간 작고 묵직한 것이 맛있고, 자른 면이 희고 싱싱한 것이 신선하다. 껍질이 흰 것은 표백처리된 것일 수 있으므로 먹지 않는다. 보관은 신문지나, 한지에 싸서 위생 봉지에 넣어 냉장고 채소칸에 넣는다. 연근의 폴리페놀이 항염증 작용을 하고, 무틴은 위점막 보호를 한다. 중국과 북아메리카가 원산지다.

 

■ 시원 및 식용부위 : 수련과 다년생 수생초보인 연근의 줄기 뿌리

■ 성질과 맛 : 성질은 차고, 맛은 달다.

■ 귀경 : 간경, 심경, 비경, 위경

 

연근은!

  • 정신과 육체를 편안히 하고 피로를 풀어준다.
  • 속 태우고 괴로워하는 것을 풀어주고, 사람의 마음을 기쁘고 유쾌하게 한다.
  • 열을 내리고 혈을 기르고 피부가 살아나게 한다.
  • 허한 기운을 다스리고 신체의 기능과 저항력을 높인다. 

■ 약리작용 : 면역력 강화, 항노화, 항암, 콜레스테롤 저하, 비만증 해소, 해주독, 지혈

 

■ 성분작용

  • 단백질 : 호르몬을 정상유지하고 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스와 미세먼지에 도움을 준다. 항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고, 라이소자임 효소가 몸을 바이러스로부터 보호한다.
  • 아르기닌 : 면역을 촉진시킨다.
  • 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
  • 엽산 : 장내 정막의 기능을 정상으로 유지하고, 적혈구의 생산을 도와 면역력을 증진시킨다.

■ 용법, 용량 : 4~10g, 신선한 것 15~30g, 찧어서 즙을 내어 먹거나, 삶아서 먹고, 말려서 차로 하여 마신다. 

 

 연근차

면역력 증강에 좋은 건조한 경근 10g을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 15분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.

 

사용주의 : 조리할 때나 먹을 때 쇠로 만든 그릇이나 기구는 피한다. 

연근
연근

땅 속의 신비한 보약인 연근 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.

 

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