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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

동안을 만들어주는 복령

by 나현娜賢 2023. 1. 9.

복령(茯笭)

 

동안을 만들어주는 복령에 대해서 알아보겠습니다.

 

복령

 

복령은 소나무를 베어내고 3~4년 지난 후 흙 속 소나무 뿌리에서 자라는 일종의 균체입니다.

7월부터 다음 해 3월 사이에 소나무 숲에서 채취하고, 인공재배는 종균을 접종하고 2년 후 7~8월에 채취합니다.

외형은 덩어리 모양이고 거의 부스러진 조각으로 되어 있으며 정상인 것의 크기는 지름 10~30cm입니다, 

단면이 흰색이고 씹었을 때 점성이 강한 거이 상품입니다. 위품은 물어 넣으면 분포하고, 진춤은 물에 넣어도 분산되지 않습니다. 경기도, 경상도 등지에 분포하고, 특히 전북 남원산이 상품입니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 구멍장이버섯과 진귝인 복령의 균핵을 건조한 것

■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달고 담백하다

■ 귀경 : 폐경, 심경, 비경, 신경

 

복령은?

- 폐결핵과 폐 조직에 고름이 생기는 질병을 다스린다.

- 마음과 정신을 안정시킨다.

- 부종을 가라앉히고, 노폐물을 배출한다.

- 불면증과 건망증 등을 다스리고, 수험생에 도움을 준다.

- 오래 먹으면 불로장수하며, 얼굴이 동안이 된다.

 

■ 약리작용 : 면역기능 증강, 항균, 항암, 소염, 항염, 이뇨작용, 형당 강하, 간 보호

■ 성분작용: 철 - T세포와 대식세포 같은 면역세포에 매우 중요한 원소로, 면역력을 높여준다.

칼슘 - 골수에서 간세로가 생성되어 각정 면역세포를 만등러 면역력을 향상시킨다.

스테롤 - 면역력증강, 항바이러스, 항균작용을 한다.

■ 용법, 용량 : 9~15g, 달이거나 전, 밥, 떡, 죽, 차 등으로 요리한다.

 

★복령상심자전 만들기

준비물:상심자, 밀가루, 복령, 콩기름

1. 면역 증강에 좋은 복령가루 12g

2. 항바이러스에 좋은 밀가루 150g

3. 면역력 증강에 좋은 상심자 가루 20g

4. 용기에 1~3과 물을 적당량 함께 넣고 반죽하여 프라이팬에 항산화 작용을 하는 콩기름을 두르고 전으로 지져낸다.

 

★복령차

면역력 증강에 좋은 복령 30g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용을 마신다.

 

★주의사항 : 기가 허하여 속이 차갑고 정약이 흘러나오는 사람은 금기한다. 

복령

 

 

 동안을 만들어주는 복령 많이 드시고 건강한 하루 보내세요!

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