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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

불로장수에 좋은 연자육

by 나현娜賢 2023. 1. 10.

연자육(蓮子肉)

 

블로장수에 좋은 연자육. 연실(煙室)에 대해서 알아보겠습니다.

연자육

 

가을에 잘 익은 과실을 채취하여 연방을 부수어 과피를 벗기고 종인을 취해 햇볕에 말립니다.

전체모양은 타원형이고, 길이는 12~18mm이며, 꽃은 7~8월에 연한 붉은색으로 핍니다.

씨의 배아를 제거하지 않은 것을 연자라 하고, 제거한 것을 연자육이라고 합니다.

개체가 크고 튼튼하고 실한 것이 상품입니다. 전국의 연못이나 높지 등에서 재배하고, 중국 호남, 절강 등지가 주산지입니다.

 

■ 기원 및 식용부위 : 수련과 다년생 수생 초본인 연꽃의 잘 익은 씨를 거심 한 것

■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달고, 떫다

■ 귀경 : 심경, 비경, 신경

 

연자육은!

- 무서움을 다스린다.

- 잠을 이루지 못하고 잘 놀라는 증세를 다스린다.

- 정신을 안정시키고, 노인성 치매 예방에 도움을 준다.

- 오래 먹으면 몸이 가벼워지고, 불로장수를 돕는다.

 

■ 약리작용 : 면역 증강, 항종양, 건뇌(뇌를 튼튼히 함), 기억력 증강, 항노화, 대하 개선, 혈당 강하

■ 성분작용 : 단백질 - 호르몬을 장상 유지하고 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스와 미세먼지 방어에 도움을 준다. 항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고, 라이소자임 효소가 몸을 바이러스로부터 보호한다.

칼슘 - 골수에서 간세포가 생성되어 각종 면역세포를 만들어 면역력을 향상 시킨다.

철: T세포와 대식세포와 같은 면역세포에 매우 중요한 원소로 면역력을 높여준다.

■ 용법, 용량 : 6~15g, 달이거나 밥, 죽, 떡, 차 등으로 요리한다,

 

★연자육밥 만들기

준비재료 : 멥쌀, 거피연자육

1. 면역 증강에 좋은 연자육 12g을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달인다.

2. 기운을 나게 하는 멥쌀 120g을 1과 함께 솥에 넣고 밥을 지어 먹는다. 

 

★연자육차

면역기능 증강에 좋은 연자육 30g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

연자육

연꽃의 열매 연자육 드시고 건강한 하루 보내세요!

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