산조인(酸棗仁)
불면증을 해소하는 산조인, 묏대추 씨에 대해서 알아보겠습니다.
산조인은 산대추의 씨다. 가을에 잘 익은 과실을 채취하여 과육을 제거하고 과핵을 부수어 종자만 거두어 햇볕에 말린다. 전체 모양은 납작한 원형 및 타원형이고 길이는 5~9mm입니다. 개체가 크고 충만하며 흠집이 나지 않는 것이 상품입니다. 꽃은 5~6월에 피고, 과실ㄹ은 9~10월에 적갈색으로 익습니다. 한국 전역에서 재배하고, 중국 하북, 산동, 하남 등지가 주산지입니다.
■ 기원 및 식용부위 : 갈매나무과 낙엽관목인 산대추나무의 잘 익은 씨
■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달고 시다
■ 귀경 : 심경, 간경, 담경, 비경
산조인은!
-정신을 안정시킨다.
-심장을 길러 잘 놀라는 증세를 다스린다.
-진액을 생성한다.
-오래 먹으면 몸이 가벼워지고, 장수하게 한다.
■약리작용 : 면역력 증강, 항종양, 불면증, 혈압 강하
■ 성분작용 : 사포닌 - 면역 증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움을 준다.
단백질 - 호르몬을 정상 유지하고 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스와 미세먼지에 도움을 준다.
항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고 라이소자임 효소가 몸을 바이러스로부터 보호한다,
비타민C - 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 호홉기계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기예방, 체온유지등에 도움을 준다.
■용법, 용량 : 10~15g, 물에 우려내거나 달여 마시고 밥, 죽, 효소, 차 등으로 요리한다.
★산조인 율무 찹쌀죽 만들기
준비재료 : 율무, 찹쌀, 산조인
1. 면역력 증강에 좋은 산조인 20g을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달인다.
2. 면역력 강화와 항바이러스에 좋은 율무쌀가루 50g, 인체의 기능과 저항력을 높이는 찹쌀가루 50g 등을 1과 함께 솥에 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
★산조인차
면역력 증강에 좋은 산조인 20g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
불면증에 좋은 산조인 드시고, 건강한 하루 보내세요!
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