본문 바로가기
레시피

채소와 과일 세척하는 방법

by 나현娜賢 2023. 2. 4.

채소와 과일은 깨끗하게 세적하는 것이 중요해요.

영양소의 손실은 최소화하고 농약 등 나쁜 성분을 없애요.

 

1. 잎이 여린 잎채소

잎이 작고, 얇은 잎채소는 흐르는 물(수압)에 의해 쉽게 멍이 드니 물에 담가 조심스럽게 살살 다뤄야 해요.

 

2. 양배추

농약을 많이 친다고 하니 지저분한 겉잎은 떼어내고 심지를 자른 후 잎을 한 장씩 떼어 세척해요. 채 썰어 사용할 경우엔 채칼을 이용해 먼저 채 썰고 난 후에 씻는 것이 좋아요.

 

3. 무르기 쉬운 과일

식초를 섞은 물에 2분 정도 담근 후 수용성 비타민 손실을 최소화하기 위해 호르는 물에 빠르게 헹궈요.

 

4. 과육이 단단한 과일

껍질째 먹는 과일은 베이킹 소다를 뿌려 문지르고 흐르는 물에 헹궈 식초를 섞은 물에 한 번 더 담가 두었다가 꼼꼼히 씻어요.

 

  • 채소를 세척할 때 식초나 베이킹 소다, 잔류농약까지 제거하는 친환경세제인 칼슘파우더를 사용하면 좋아요.
  • 샐러드프렙을 위한 채소 세척은 섞어서 하는 것보단 종류별로 나눠 해야 잎이 멍 들거나 상하지 않고 신선하게 유지 할 수 있어요.
  • 세척한 채소는 전용탈수기를 사용하여 물기를 제거해요.(단, 충격에 약한 과일은 사용하지 않아요.)
  • 남아있는 물기를 제거하기 위해 종이 타월에 올려 잠시 두어요.
  • 사용한 종이 타월은 물기를 제거하기 위해 사용했기 때문에 그냥 버리지 말고 모아 두었다가 주방 뒷정리용으로 사용하면 좋아요.

 

채소과일씻는방법
채소과일씻는방법

 

댓글