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레시피

채소 과일 재료별 영양성분(뇌건강, 독소배출, 노폐물 배출, 씨 영양, 껍질영양소)

by 나현娜賢 2023. 1. 18.

안녕하세요! 요즘 건강주스에 많은 관심을 가지고 만들어마시면서 몸에서 나타나는 효과를 느끼고 있습니다. 그래서 더 자주 만들어서 마시고 주변에도 많이 만들어 주고 있어요. 건강주스를 만들다 보면 영양소가 궁금할 때가 많아요. 그래서 이것저것 많이 검색해 보고 찾아보고 했던 것 같아요. 영양소를 알고 마시면 더 맛있게 많이 마실 것 같아서 더 관심을 갖게 된  같아요. 물론 맛이 없으면 마시기 어려우니 맛은 물론 영양소까지 알게 되면 더 좋을 것 같아요. 재료별로 어떤 영양성분이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

◆뇌 건강에 좋은 파워푸드

 

1. 브로콜리 : 엽산, 글로코시놀레이트 - 항산화효과, 혈전 형성 억제

2. 파프리카 : 비타민 C, 엽산, 베타카로틴 - 항산화효과, 뇌 기능 보호

3. 당근 : 비타민 A, 베타카로틴 - 항산화효과, 혈행 개선

4. 가지 : 비타민 A, 엽산, 안토시아닌 - 혈액순환 도움, 기억력 향상

5. 시금치 : 철, 루테인, 베타카로틴 - 기억력 향상

6. 아스파라거스 : 엽산, 루틴 - 집중력 및 기억력 향상, 항산화 효과

7. 케일 : 비타민 B, 글루코시놀레이트 - 항산화 효과, 두뇌활동 촉진

8. 아몬드 : 비타민 E, 불포화지방산, 카테킨 : 기억력 향상, 두뇌활동 촉진

 

◆독소배출 / 노폐물 배출에 좋은 파워푸드

 

1. 오이 : 비타민K, 칼륨 - 이노작용, 부종완화, 노폐물 배출

2. 브로코리 : 엽산, 글루코시놀레이트 - 암세포 생성 억제, 항산화 효과

3. 청경채 : 비타민 A, 글루코시놀레이트, 베타카로틴 - 암세포 생성 억제, 신진대사 촉진

4. 케일 : 비타민 B, 글루코시놀레이트 - 암세포 생성 억제, 항산화 효과

5. 콜리플라워 : 비타민 C, 글루코시놀레이트 - 암세포 생성 억제

6. 양배추 : 비타민 C, 글루코시놀레이트 - 암생포 생성 억제

7. 토마토 : 비타민 C, 라이코펜 - 장 운동 촉진, 변비 예방

8. 사과 : 퀘세틴, 펙틴 - 콜레스테롤 저하, 정장 작용

9. 바나나 : 비타민 B6, 칼륨 - 부종 완화, 변비 예방

10. 밀싹 : 엽산, 베타카로틴, 엽록소 - 변비 예방, 노폐물 배출 

 

◆씨에 영양소가 풍부한 채소 / 과일

 

1. 붉은 피망 : 비타민 C, 비타민 E, 카르티노이드 - 피부미용

2. 파프리카 : 엽산, 라이코펜, 베타카로틴, 제아잔틴 - 항산화 효과, 면역력 증진

3. 토마토 : 비타민 C, 라이코펜 - 전립선 기능 보호, 항산화 효과

4. 수박 : 칼륨, 라이코펜, 시트롤린 - 피로회복, 이뇨 작용

5. 딸기 : 비타민 C, 엽산, 엘라그산 - 항산화 효과, 피부 미용

6. 블루베리 : 레스베라트롤, 안토시아닌 - 항산화 효과, 눈 건강

7. 포도(포도/청포도) : 레스베라트롤, 프로안토시아닌, 카테킨(청포도) - 항상화 효과, 간 기능 보호

8. 키위 : 엽산,  루테인, 액티니딘 - 콜레스테롤 저하, 소화 작용 촉진

9. 용과: 칼륨 - 혈액순환 도움

10. 석류 : 식물성 에스트로겐, 엘라그산 - 갱년기 증상 완화

11. 참외 : 철, 베타카로틴, 엽산 - 면역력 증진, 노폐물 배출

 

◆껍질에 영양소가 풍부한 채소 / 과일

1. 호박 : 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드 : 노화예방, 부종 완화

2. 감자 : 비타민 C, 클로로겐산 - 항산화 효과

3. 고구마 : 베타카로틴(황산), 안토시아닌(자색) - 변비예방

4. 오이 : 비타민 K, 칼륨 - 노폐물 배출, 항산화 효과

5. 사과 : 퀘세틴, 펙틴 - 항산화 효과, 정장 작용

6. 배 : 루테올린, 퀘세틴 - 정장 작용, 기관지 보호

7. 감 : 비타민 A, 비타민 C, 카로틴 - 피로 회복

8. 복숭아 : 비타민 A, 베타카로틴 - 피부 건강

9. 수박 : 칼륨, 라이코펜, 시트롤린 - 피로 회복, 이뇨 작용

10. 포도(포도/청포도) : 레스벨라트롤, 카테킨(청포도), 프로안토시아니딘 - 항산화 효과. 간 기능 보호

11. 키위 : 엽산, 루테인, 액티니딘 - 콜레스테롤 저하, 소화 작용 촉진, 항산화 효과

12. 귤 : 비타민 C, 나린진, 헤스페리딘 - 항산화 효과, 피부 미용

13. 참외 : 철, 베타카로틴, 엽산 - 혈액순환 도움, 노폐물 배출

14. 가지 : 비타민 A, 비타민 C, 안토시아닌 - 콜레스테롤 저하, 혈액순환 도움

 

뇌 건강, 독소 배출, 노폐물 배출, 씨의 영양소, 껍질의 영양소에 대해서 알아보았습니다.

 

정말 우리가 주변에서 흔히 볼 수 있는 채소와 과일에 이렇게 많은 영양소가 들어있다고 하니 더욱더 채소와 과일에 많은 관심이 생기게 되는 것 같아요. 조금 더 건강하고 깨끗하게 섭취하고 안전하게 섭취하기 위해서는 여러 가지 방법이 있을 텐데 재료는 있으나 먹는 방법이 번거롭거나 많은 양을 섭취하기 힘들 경우에는 휴롬이나 믹서기를 이용해 이렇게 주스로 만들어서 먹는 것을 추천드려요. 저도 열심히 공부하고 한 잔을 마시더라도 더 건강하게 먹으려고 노력하고 있습니다. 내가 지금 먹는 음식에 어떤 영양소가 들어있는지 알고 먹으면 먹을 때 더 맛있게 느껴지더라고요. 저는 눈 건강에 무척이나 신경 쓰고 있어, 당분간 블루베리를 많이 사서 건강주스로 많이 만들어 마셔야겠네요. 이상으로 채소 과일의 재료별 영양성분에 대해서 알아보았습니다. 영양소 가득한 채소 과일 많이 드시고 건강한 하루 보내세요^^

 

키위당근참외
파프리카사과키위

 

 

 

 

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