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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

면역기능 증강에 좋은 만삼(蔓蔘)

by 나현娜賢 2023. 1. 6.

당삼(當蔘), 만삼

 

면역력와 항바이러스에 좋은 식품 중 만삼에 대해서 알아보겠습니다.

만삼

 

만삼은 가을에 채취하여 지상부를 제거하고 깨끗이 씻어 햇볕에 말립니다.

긴 원기둥 모양이고, 길이는 10~35cm이며, 7~8월에 꽃이 핍니다.

뿌리가 굵고 질이 부드러우며 유연하고, 향기가 진하고 단맛이 강하며, 씹었을 때 입안에 찌꺼기가 남지 않는 상품입니다.

열증인 사람의 보기작용을 위해 인삼대체 약물로 많이 사용합니다.

강원도 오대산, 경남 지리산 등지에서 자생하고, 장수와 인제에서 재배하며, 중국 하남, 내몽골 등지가 주산지입니다.

한국에서는 만삼, 중국에서는 당삼이라고 부릅니다.

 

■기원 및 식용부의 : 초롱꽃과 다년생 초본인 만삼의 뿌리

■성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달다

■귀경 : 폐경, 비경

 

당삼(만삼)은!

-폐와 비장을 보한다.

-폐의 기가 약해서 나오는 기침을 멎게 한다.

-혈을 보하고 진액을 생성한다.

-뇌에 산소를 원활이 공급하여 뇌 기능을 향상시킨다.

-허한 기운을 다스리고, 신체의 기능과 저항력을 높인다.

 

■약리작용 : 면역기능 증강, 항균, 항노화, 항산화, 항방사선, 항암, 항쇼크, 거담진해

■성분작용 : 비타민B2 - 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.

  사포닌 - 면역력 증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움이 된다.

  프로테인 - 호르몬을 정상 유지하고 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스와 미세먼지에 도움을 준다.

  항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고, 라이소자임 효소가 바이러스로부터 몸을 보호한다.

■용법, 용량 : 6~15g. 물에 우려내거나 달여 마시거나 양념을 하여 반찬으로 먹는다.

 

★만삼현미죽 만들기

1. 면역기능 증강에 좋은 만삼 10g, 면역력 증강에 좋은 대추채 10g 등을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고, 센 불에서 끓이다가 물이 끓어 오르면 약한 불로 줄이고 40분 달인다.

2. 면역력 증강에 좋은 현미가루 120g과 1을 솥에 넣고 죽으로 쑤어 먹는다.

 

★만삼차

1. 면역기능 증강에 좋은 만삼 30g(1일 용량)을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.

 

 

만삼꽃

 

       면역력 증강에 좋은 만삼(당삼) 드시고 건강한 하루 보내세요!

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