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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

항방사선에 좋은, 잔대

by 나현娜賢 2023. 1. 6.

 사삼(沙蔘), 잔대

 

항방사선에 좋은 잔대에 대해서 알아보겠습니다.

잔대

 

잔대는 봄, 가을에 채취하여 잔털을 제거하고 껍질을 벗겨 햇볕에 말립니다.

외형은 원기둥 모양이고 약간 구부러져 있고, 길이는 7~27cm이며, 꽃은 종 모양을 7~9월에 보라색으로 핍니다.

잔대는 지름이 2cm이상이며 바깥 면의 코르층이 적고 회백색이며 고른 것이 상품입니다.

한국 각지에서 분포하고, 중국 절강, 귀주 등지가 주산지입니다.

 

■기원 및 식용부위 : 초롱꽃과 다년생 초본인 잔대의 뿌리

■성질과 맛 : 성질이 약간 차고, 맛은 달다

■ 귀경 : 폐경, 위경

 

잔대(사삼)는!

-폐의 열을 내린다

-기침과 가래를 멎게 한다.

-기를 보하고 진액을 생성한다.

-만성 기관지염에 효과가 있다.

 

■약리작용 : 면역기능 평형 조절, 면역세포 증강, 항균, 항진균, 항방사선, 항암, 항쇼크

■성분작용 : 사포닌 - 면역력 증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움이 된다.

시토스테롤- 혈액순환을 돕고, 노폐물을 배출하며, 미세먼지에 도움이 된다.

비타민C - 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 호흡기계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기예방, 체온유지 등에 도움을 준다.

■용법, 용량 : 9~15g, 신선한 것 15~60g, 달여 마시거나 양념을 하여 반찬으로 먹는다.

 

★잔대구이 만들기

재료준비: 잔대, 다진마늘, 고추장, 간장

1. 면역기능 평형 조절에 좋은 신선한 잔대 120g을 껍질을 돌려 깎은 다음 방망이로 부드럽게 두들겨 준다.

2. 면역력과 항바이러스에 좋은 다진마늘, 고추장, 간장 등을 1과 적당량 버무려 1시간을 재워 둔다.

3. 숯불에 구워 반찬으로 먹는다.

 

★잔대차

1. 세포 면역증강에 좋은 잔대 20g, 항바이러스에 좋은 생강채 20g, 면역력 증강에 좋은 대추채 20g 등(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓인다.

2. 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분을 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.

★주의사항 : 몸이 허약하고 찬 체질은 금기한다.

사삼

 

 

항방사선에 좋은 잔대 드시고 건강한 하루 보내세요!

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