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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

신선의 영약, 오가피

by 나현娜賢 2023. 1. 6.

오가피(五加皮)

신선의 영약, 오가피(五加皮)에 대해서 알아보겠습니다. 

 

오가피

오가피는 여름과 가을체 채취하여 뿌리껍질을 벗겨 햇볕에서 말립니다.

원통모양 또는 반 원통 모양이고, 길이는 5~10cm입니다.

껍질이 두텁고 길며, 향기로운 냄새가 나며, 목질부가 없는 것이 상품입니다.

꽃은 8~9월에 자줏빛으로 피고, 열매는 10월에 익으며, 어린 순은 나물로 하여 먹고 오가피는 술에 담가 먹습니다.

한국 각지에 분포하고, 중국 하남, 흑룡강등지가 주산지입니다. 

 

■기원 및 식용부위 : 두릅나무과 낙엽관목인 오갈피나무의 뿌리껍질 및 줄기껍질

■성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 맵고 쓰다

■귀경 : 간경, 신경

 

오가피는!

- 허한 기운을 다스리고 신체의 기능과 저항력을 높인다.

- 간과 신장을 보한다.

- 근골을 강하게 하고, 허리와 무릎이 쑤시고 아픈 것을 다스린다.

- 의지를 강하게 하고, 불로장수를 도우며, 신선하게 살게한다.

 

■약리작용 : 면역력 증강, 항스트레스, 항암, 항염, 항궤양, 진통, 해열, 진정작용

■성분작용 

-사포닌 : 면역력 증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움이 된다.

-스테롤 : 면역력 증강, 항바이러스, 항균작용을 한다.

-아연 : T세포와 대식세포의 기능을 활성화하여 면역력 향상에 도움이 된다. 호흡기 계통의 세포벽을 튼튼히 하여 미세먼지가 달라붙지 못하게 도움을 준다.

■용법, 용량 : 4~9g, 신선한 것 8~19g, 달이거나 술에 담가 마신다. 

 

★오가피 닭백숙 만들기

준비재료: 현미, 오가피, 대추채, 통마늘, 녹두, 누런 암탉

1. 면역력 증강에 좋은 오가피 9g을 준비한다.

2. 면역력 증강에 좋은 누런 암탉 1마리의 꽁지를 잘라내고 깨끗이 손질한다.

3. 면역력 증강에 좋은 현미 찹쌀가루 120g, 통마늘 30g, 채 썬 대추 10개, 미세먼지와 항바이러스에 좋은 녹두 30g 등을 부직포에 넣는다.

4. 위 1~3과 물 적당량을 압력밥솥에 넣고, 센 불에서 끓이다가 추가 울면 중불로 줄이고 20분 더 끓인 후 불 끄고 10분간 뜸 들인다.

 

★오가피주

면역력 증강에 좋은 오가피와 술을 밀폐된 용기에 1:1로 담갔다가 100일 후 건더기는 버리고, 추출액을 냉장 보관하여 1일 2회, 1회 50ml(소주잔 한 잔)씩 마신다.

 

★주의사항 : 밤에 열이 나고, 손과 발이 뜨겁고 식은땀이 나는 사람은 금기한다.  

오가피

 

면역력에 좋은 오가피 드시고 건강한 하루 보내세요!

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