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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

대회향, 타미플루의 원료인 팔각회향

by 나현娜賢 2023. 2. 18.

대회향(大茴香)

8~9월 또는 다음 해 2~3월에 팔각회향나무의 열매를 채취하여 그대로 또는 끓는 물에 살짝 데쳐 햇볕에 말립니다. 전체 모양은 취합과(열매가 밀접하게 모여 붙은 것)이고, 대개 8개의 골돌과(익으면 껍질이 벌어져 씨가 퍼지는 열매)가 중심으로부터 방사상으로 배열되어 있고, 골돌과의 길이는 1~2cm입니다. 형체가 크고 색이 붉으며 기름 성분이 많고 향기가 진한 것이 상품입니다. 단단한 껍질로 싸인 꼬투리가 여덟 개 붙어 있는 모양에서 팔각회향이라는 이름이 생겼고, 별과 닮았다고 해서 스타아니스로도 불립니다. 팔각회향 열매에서 면역력 강화 성분인 시킴산을 추출하여 신종인플루엔자 치료제인 '타미플루'를 개발한 바도 있습니다. 중국 남부, 베트남 북부 국경 지역에서 자생하며, 중북 남부와 인도에서 재배합니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 붓순나무과 팔각회향나무의 열매

성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 맵고 달다

  귀경 : 비경, 신경

 

팔각회향은!

  • 찬 기운을 발산시킨다.
  • 기가 막힌 것을 잘 통하게 한다. 

  약리작용 : 면역력 증강, 백혈구 활성화, 항균, 호흡기 계통 강화

  성분작용 : 이소플라본 - 면역력 증강, 항바이러스, 항산화, 항노화

  용법, 용량 : 3~15g, 달여서 차로 하여 마신다. 

 

팔각회향차

면역력을 좋게 하는 팔각회향 24g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

대회향-팔각회향
대회향-팔각회향

타미플루의 원료인 대회향 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.

 

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