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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

복신, 건망증을 다스리는 마음의 신

by 나현娜賢 2023. 2. 20.

복신(茯神)

건망증을 다스리는 마음의 신, 복신에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

복신은 소나무를 베어내고 3~4년 지나면 흙 속의 소나무 뿌리에서 자라는 일종의 균체입니다. 형태가 복령과 같고 소나무 뿌리가 가운데를 관통하고 있습니다. 소나무 뿌리가 가늘고 작은 것이 좋은 품질입니다. 수입품 복신은 주로 사각 덩이 모양을 띠고 있습니다. 강원도, 경기도, 경상도 등지에서 분포하고, 특히 전북 남원산이 상품입니다. 중국의 운남, 호북 등지에서 생산됩니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 :  소나무 뿌리에 기생하는 잔나비걸상과 복령의 균핵으로 속에 소나무의 뿌리를 감싸고 있는 것

■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달며 담백하다.

■ 귀경 : 폐경, 심경, 비경

 

복신은!

  • 부종, 어지러움을 해소한다.
  • 정신을 안정시킨다.
  • 비장을 튼튼하게 한다. 

■ 약리작용 : 면역 증강, 면역기능 증강, 항암, 항염증, 항노화, 소염, 억균, 혈당 강하 및 불면증, 건망증에 좋다.

■ 성분작용

  • 칼슘 : 골수에서 간세포가 생성되어 각종 면역세포를 만들어 면역력 향상에 도움이 된다.
  • 스테롤 : 면역증 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
  • 히스티딘 : 항스트레스 작용을 한다. 

■ 용법, 용량 : 10~15g, 물에 달이거나, 전, 밥, 떡, 죽, 차 등으로 요리한다. 

 

복신자소엽차

면역기능 증강에 좋은 복신 15g, 항바이러스에 좋은 자소엽 12g 등(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

 

건망증에 좋은 복신 드시고 건강한 하루 보내세요.

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