산약(山藥)
면역력 강화에 좋은 마에 대해서 알아보겠습니다.
마는 11~12월경에 줄기와 잎이 시들어 말랐을 때 채취하여 뿌리의 머리 부분을 제거하고, 깨끗이 씻은 다음 죽도로 외피를 벗겨내고 햇볕에 말립니다. 외형은 대개 원기둥 모양이고, 크기는 5~30cm이며, 꽃은 6~7월에 핍니다. 한국 전역에 분포하거나 재배하고, 특히 안동, 봉화, 횡성 등에서 많이 재배하고, 중국 하남이 주산지입니다. 옛날 중국 전설에 병사들이 산 속에서 우연히 발견하여 식량 대신 이를 먹고 보양했다 하여 산약이라고 전해집니다.
■ 기원 및 식용부위 : 마과 다년생 덩굴성 초본인 참마의 뿌리줄기
■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달다.
■ 귀경 : 폐경, 비경, 신경
마는!
- 진액을 생성하고 폐를 보한다.
- 폐가 허약한 데 따른 가래, 기침 등을 멎게한다.
- 피부와 머리카락을 윤택하게 하고, 정력에 도움을 준다.
- 오래 먹으면 눈과 귀를 밝게하고, 몸이 가벼워지며, 장수하게 된다.
■약리작용 : 면역기능 강화, 세포 면역기능 촉진, 항바이러스, 항노화, 항산화, 혈당 강하, 거담, 미용작용
■성분작용 : 아연- T세포와 대식세포의 기능을 활성화하여 면역력 향상에 도움이 된다. 호흡기 계통의 세포벽을 튼튼히 하여 미세먼지가 달라붙지 못하게 도움을 준다.
철 : T세포와 대식세포와 같은 면역세포에 매우 중요한 원소로 면역력을 높여준다.
발린 : 정서 안정에 좋다.
피틴산 : 면역력 증강, 항산화 작용을 한다.
■용법, 용량 : 15~30g, 달이거나 밥, 죽, 떡, 빵, 차 등으로 요리한다.
★마찹쌀죽 만들기
준비재료 : 마, 찹쌀
1. 면역기능 강화에 좋은 마가루 15g, 인체의 기능과 저항력을 높여 주는 찹쌀가루 130g을 준비한다.
2. 솥에 1을 물 적당량과 함께 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
★마차
면역기능 강화에 좋은 마 40g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
면역력 강화에 좋은 마 많이 드시고 건강한 하루 보내세요!
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