본문 바로가기
면역력과 항바이러스에 좋은 식품

식탁 위 신비의 보약, 참새우

by 나현娜賢 2023. 3. 20.

대하(對蝦)

식탁 위 신비의 보약, 참새우에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

새우의 머리 부분과 꼬리가 싱싱하고 투명하며 모양이 잡혀있는 것이 상품이며 맛있다. 머리가 거무스레한 것은 신선도가 많이 떨어진 것이다. 새우 껍질이 붙어있는 상태로 등의 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 닦고 랩으로 한번 싼 다음 비닐 팩에 넣어 냉장실에 보관한다. 새우에는 항산화 작용으로 노화를 예방하는 아스타크산틴의 성분이 함유되어 있다. 껍질에는 식이섬유인 키틴이 함유되어 있어 장운동을 자극하여 유해물질을 배출하고 면역력을 높여준다. 한국 황해와 남해, 중국 발해, 강소, 절강 등에 분포한다.

 

■ 기원 및 식용부위 : 참새우과 참새우의 몸체

■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 달고 짜다.

■ 귀경 : 간경, 신경

 

참새우는!

  • 허한 기운을 다스리고 신체의 기능과 저항력을 높인다.
  • 신장을 보하고 양기를 강하게 한다.
  • 근육과 뼈가 쑤시고 아픈 것을 다스린다. 
  • 위장의 활동을 도와 식욕을 촉진시킨다. 

■ 약리작용 : 면역기능 증강, 신경쇠약, 동맥경화 예방, 혈중 콜레스테롤 저하

■ 성분작용

  • 글리신 : 면역력 증강, 뇌기능 증진, 근육 노화 방지에 좋다.
  • 메티오닌 : 면역력 증진, 간 기능 보호, 피로회복, 탈모방지, 단백질 보충에 좋다.
  • 아스타크산틴 : 면역력을 증강시킨다.
  • 타우린 : 면역력 증진, 항산화 작용으로 동맥경화, 피로회복 등에 도움을 주고, 아미노산으로 알코올과 간 해독작용을 하여 지방간에 도움이 된다.

■ 용법, 용량 : 15~30g, 튀기거나 볶거나 삶거나 탕으로 하여 먹는다.

 

새우튀김

면역기능 증강에 좋은 참새우를 항바이러스에 좋은 밀가루로 반죽하여 항산화 작용을 하는 콩기름에 튀겨 먹는다.

 

새우탕

면역기능 증강에 좋은 새우를 탕으로 하여 먹는다. 

 

참새우
참새우

식탁 위 신비의 보약인 참새우 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요. 

 

댓글