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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

바다의 신비한 인삼, 해삼

by 나현娜賢 2023. 3. 20.

해삼(海蔘)

바다의 신비한 인삼, 해삼에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

해삼은 강장제로 귀하여 여겨왔다. 해삼에 함유된 다당은 인체의 면역능력을 증강시키고 암세포 생성을 억제한다. 또한 백선균이나 칸디다균의 발육 저지작용을 하는 호로톡신이라는 성분이 있어 무좀과 여성들의 냉, 대하 등에도 도움이 된다. 해삼내장젓은 호박색을 띠는 것이 좋고 검은 점이 있는 것은 좋지 않다. 해삼을 요리할 때 식초를 첨가하면 영양가가 떨어지므로 주의해야 한다. 동해 연안(주문진), 남해안(거제도), 제주도(서귀포), 서해 연안(만리포) 등에 분포한다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 해삼과 동물 해삼에 속한 몸체

■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 달고 짜다.

■ 귀경 : 폐경, 심경, 비경, 신경

 

해삼은!

  • 신장을 보하고 정을 더하며, 발기되지 않는 것을 다스린다.
  • 성장기 어린이 발육을 촉진시킨다.
  • 피부노화 예방, 주독을 해속한다.
  • 빈혈에 효과가 있다. 

■ 약리작용 : 면역력 증강, 항암, 항응혈, 항진균, 항방사선, 항노화 작용 및 고지혈, 폐결핵 증상 개선에 효과가 있다.

■ 성분작용

  • 다당 : 면역기능을 증진시킨다.
  • 칼슘 : 골수에서 간세포가 생성되어 각종 면역세포를 만들어 면역력 향상에 도움이 된다.
  • 비타민 B2 : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.
  • 단백질 : 호르몬을 정상유지하고 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스와 미세먼지 방어에 도움을 준다. 항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고, 라이소자임 효소가 몸을 바이러스로부터 보호한다. 
  • 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지에 방어 등에 도움이 된다.

■ 용법, 용량 : 15~30g, 탕으로 먹거나 삶아서 먹는다.

 

해삼탕

면역증강에 좋은 해삼 3마리, 면역력 증진과 항균작용을 하는 무채 30g, 항바이러스에 좋은 통마늘 20g, 감염병 예방과 살균작용이 있는 소금 2g 등을 적당량 물과 함께 뚝배기에 넣고 12분 끓여서 탕으로 하여 먹는다.

 

사용주의 : 식초는 금기한다. 

 

해삼
해삼

바다의 신비한 인삼 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요. 

 

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