자채(紫菜)
바다가 준 향기로운 선물인 김에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
구운 김은 진한 청록색, 굽지 않은 김은 거무스름한 빛을 띤 것이 상품이고, 두께가 일정하고 잘 찢어지는 김이 맛이 있는 김이다. 김은 습기가 차면 향과 맛이 날아가므로 밀폐된 용기에 담아 서늘하고 그늘진 곳에서 보관한다. 방습제를 함께 넣어두면 좋다. 감칠맛을 나게 하는 아미노산의 글루탐산, 이노신산, 구아닐산 등이 함유되어 있다. 아주 약한 불에 구워 먹으면 향이 더욱 좋아 맛이 배로 좋아진다. 한국 남해안, 전남 광양에 분포한다.
■ 기원 및 식용부위 : 보라털과 홍조류인 김의 엽상체
■ 성질과 맛 : 성질은 차고 서늘하다고도 한다.
■ 귀경 : 폐경, 비경, 방광경
김은!
- 열을 내리고 가래를 삭인다.
- 목구멍을 잘 통하게 하고, 기침을 멈추게 한다.
- 어린이 성장발육, 위궤양에 효과가 있다.
■ 약리작용 : 면역기능 증강, 면역력 강화, 세포 면역증강, 기억력 증강, 갑상선 종대, 콜레스테롤 저하, 빈혈 치유, 골격 촉진, 치아발육
■ 성분작용
- 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 등에 도움이 된다.
- 비타민 B2 : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.
- 카로틴 : 저항력을 높여주고, 시력을 보호하며, 항산화, 피부미용, 동맥경화 방지 등의 작용을 한다.
- 소르비톨 : 급, 만성기관지염, 가래, 기침 등을 다스리고, 목소리를 부드럽게 한다.
■ 용법, 용량 : 15~30g, 달이거나 끓이거나 혹은 구워서 먹는다.
김 쌈밥
- 면역력 증강에 좋은 보리쌀 100g, 허한 기운을 다스리고 신체의 기능과 저항력을 높여주는 찹쌀 30g 등을 적당량 물과 함께 솥에 넣고 지은 밥, 폐를 윤택하는 지단, 면역력과 항바이러스에 좋은 볶은 표고버섯, 열을 내리고 해독작용을 하는 간장을 준비한다.
- 위 1을 면역력 증강에 좋은 살짝 구운 김에 올려 쌈으로 하여 먹는다.
바다가 준 향기로운 선물인 김 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.
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