우육(牛肉)
양질의 단백질이 면역력을 강화하는 소고기에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
소고기는 밝은 선홍색을 띠고 윤기가 나며, 지방색이 크림색을 띠고 선명하며 광택이 나고, 수분이 알맞게 침출 되고 탄력성이 좋으며 결이 곱고, 지방의 질이 좋은 것이 상품이다. 얇게 썬 소고기는 겹치지 않게 키친타월에 싸서 고기전용 냉장실에 보관한다. 냉동보관할 경우 랩으로 한 장씩 싸서 보관한다. 소고기에는 성장을 촉진 하는 리신과 스레오닌이 함유되어 있고, 지질대사를 촉진하여 지방을 태워 체중감량에 도움을 주는 칼니틴도 함유되어 있다. 전국 각지에서 사육하며 특히 강원도 횡성한우 품질이 좋다.
■ 기원 및 식용부위 : 소과 동물인 황소의 고기
■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 평범하다고도 한다. 맛은 달다
■ 귀경 : 비경, 위경
소고기는!
- 비위를 보하고, 근골을 튼튼하게 한다.
- 허한 기운을 다스리고 신체의 기능과 저항력을 높이며 혈을 보한다.
- 허리와 다리가 시큰거리며 아픈 것을 다스린다.
- 안색이 핏기가 없고, 누런 것을 다스린다.
- 성장기 어린이의 발육 촉진
■ 약리작용 : 면역력 증강, 인체 병 저항능력 강화, 신진대사 촉진, 뇌혈관 질환에 효과, 진골수
■ 성분작용
- 철 : T세포와 대식세포와 같은 면역세포에 매우 중요한 원소로 면역력을 높여준다.
- 아연 : T세포와 대식세포의 기능을 활성화하여 면역력 향상에 도움이 된다. 호흡기 계통의 세포벽을 튼튼히 하여 미세먼지가 달라붙지 못하게 도움을 준다.
- 비타민 E : 항체 생산을 활발하게 하여 면역력을 증강한다. 혈액순환을 촉진하고 체온을 유지하며 항산화 작용을 한다.
- 셀레늄 : 면역력 증강, 유해 활성산소 제거 및 혈액순환을 촉진시킨다.
■ 용법, 용량 : 적당량을 삶아서 먹거나, 탕으로 먹거나, 구워서 먹는다.
면역약선밥상
- 면역력 증강에 좋은 소고기 100g
- 면역력 증강, 항바이러스, 유행성 감기 바이러스 전염병 등에 좋은 황기가루 4g
- 면역력 증강, 항바이러스 등에 좋은 간 마늘 10g
- 면역기능 조절, 항바이러스 등에 좋은 표고버섯 채 15g
- 면역력 증강에 좋은 흑목이버섯 15g
- 항바이러스에 좋은 흑두부 10g
- 면역력 증강에 좋은 무채 10g
- 면역 증강, 항방사선 등에 좋은 구기자 4g
- 살균작용을 하는 소금 적당량 등을 뚝배기에 적당량 멸치 다시마 육수와 함께 붓고 12분 끓여 탕으로 하여 먹는다.
면역약선밥
- 면역력 증강과 항바이러스에 좋은 오미자 6g을 달인 즙
- 기운을 나게 하는 멥쌀 120g
- 면역력 증강과 미세먼지에 좋은 현미찹쌀 30g
- 항바이러스에 좋은 불린 검정콩 20g 등을 적당량 물과 함께 솥에 넣고 밥을 지어 먹는다.
사용주의 : 부추와 함께 먹는 것은 피한다.
양질의 단백질이 면역력을 강화하는 소고기 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.
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