천마(天麻)
풍을 다스리는 천마에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
천마는 가을부터 이듬해 봄까지 채취하여 햇볕에서 말립니다. 외형은 약간 구부러지고 납작하게 눌린 원기둥 모양이고, 길이는 3~15cm입니다. 6~7월에 황갈색 꽃이 핍니다. 대체로 질이 튼튼하고 무거우며, 단면이 밝은 빛이며 속이 비어 있지 않은 것이 상품입니다. 경남 지리산, 충북 속리산, 강원도 치악산, 경기도 천마산 등지에서 자생하고, 장수와 파주에서 재배합니다. 중국 사천, 운남, 귀주 등지가 주산지입니다.
■ 기원 및 식용부위 : 난초과 다년생 기생 초본인 천마의 덩이줄기를 쪄서 건조 한 것
■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달다.
■ 귀경 : 간경
천마는!
- 어지럽고 머리가 아픈 것을 다스린다.
- 팔다리와 몸이 마비되는 것을 다스린다.
- 풍을 다스리는 신약이다.
- 풍을 제거하고, 경락을 잘 통하게 한다.
■ 약리작용 : 면역 활성화, 면역 증강, 혈압 강하, 항산화, 항경련, 항방사능, 진정작용, 진통작용, 학습과 기억력 개선
■ 성분작용
- 베타시토스테롤 : 풍부한 수분을 함유하고 있어 혈액순환을 돕고, 노폐물을 배출하며, 미세먼지 방어에 도움이 된다.
- 철 : T세포와 대식세포와 같은 면역세포에 매우 중요한 원소로 면역력을 높여준다.
- 단백질 : 호르몬을 정상유지하고 호흡기계통의 면역력을 높여 항바이러스와 미세먼지 방어에 도움을 준다. 항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고, 라이소자임 효소가 바이러스로부터 몸을 보호한다.
■ 용법,용량 : 3~10g, 물에 우려내거나 달이거나 가루를 내거나 밥, 죽, 차 등으로 하여 먹는다.
★천마차
면역 활성에 좋은 천마 10g, 면역력 강화에 좋은 대추재 10g 등(1일 용량)을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
풍을 다스리는 천마 많이 드시고 건강한 하루 보내세요.
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