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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

우슬, 소의 무릎처럼 생겼어요(쇠무릎)

by 나현娜賢 2023. 2. 6.

우슬(牛膝)

소의 무릎처럼 생긴 우슬에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

쇠무릎은 겨울철에 줄기와 잎이 마른 뒤에 채취하여 노두(땅 위로 나온 부분)를 제거하고 햇볕에서 말립니다. 외형은 원기둥 모양의 원뿌리에 가늘고 긴 측근이 많이 달려 있으며, 길이는 5~20cm입니다. 이물질이 없어야하고, 줄기가 5.0% 이상 섞이지 않아야 합니다. 8~9월에 꽃이 핍니다. 약초 뿌리가 마치 소의 무릎처럼 생겼다고 하여 우슬이라고 합니다. 한국 각지에 분포하고, 중국 하남이 주산지이며, 하북, 산동, 요녕성 등지에서 재배합니다.

 

■ 기원 및 식용부위 : 비름과 다년생 초본인 우슬의 뿌리

■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 쓰고 시다.

■ 귀경 : 간경, 신경

 

우슬은!

- 간신을 보하고, 근골을 튼튼하게 한다.

- 허리와 무릎이 시큰거리며 아픈 것을 다스린다.

- 머리카락이 희지 않게 한다.

- 오래 먹으면 몸이 가벼워지고, 늙는 것을 견디게 한다. 

 

■ 약리작용 : 면력기능 강화, 지방 강하, 혈당 강하, 항염 및 진통을 가라앉히는 데 좋다.

■ 성분작용

  • 칼륨 : 면력증 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
  • 베타시토스테롤 : 풍부한 수분을 함유하고 있어 혈액순환을 돕고, 노폐물을 배출하며 미세먼지에 도움이 된다.
  • 세린 : 간 기능을 강화하여 핵산생성을 도와 면역력을 증강시킨다.
  • 아르기닌 : 면역을 촉진시킨다.
  • 글리신 : 면역 촉진 및 뇌기능을 증진시킨다.

■용법, 용량 : 10~15g, 물에 달여 마시거나 환으로 하여 먹는다.

 

★우슬오자대 밀환

면역기능 강화에 좋은 우슬 1kg을 오자대 밀환으로 만들어 1일 2~3회, 1회 30~40환씩 식후 30분에 먹는다.

 

★우슬꿀차

면역기능 강화에 좋은 우슬 20g을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고, 40분 달인 즙에 면역력 증강에 좋은 꿀 30g을 섞어 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.

 

★주의사항 : 임신부, 월경 과다 등에는 금기한다. 

 

우슬
우슬

뼈 건강에 좋은 우슬 많이 드시고 건강한 하루 보내세요.

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