우슬(牛膝)
소의 무릎처럼 생긴 우슬에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
쇠무릎은 겨울철에 줄기와 잎이 마른 뒤에 채취하여 노두(땅 위로 나온 부분)를 제거하고 햇볕에서 말립니다. 외형은 원기둥 모양의 원뿌리에 가늘고 긴 측근이 많이 달려 있으며, 길이는 5~20cm입니다. 이물질이 없어야하고, 줄기가 5.0% 이상 섞이지 않아야 합니다. 8~9월에 꽃이 핍니다. 약초 뿌리가 마치 소의 무릎처럼 생겼다고 하여 우슬이라고 합니다. 한국 각지에 분포하고, 중국 하남이 주산지이며, 하북, 산동, 요녕성 등지에서 재배합니다.
■ 기원 및 식용부위 : 비름과 다년생 초본인 우슬의 뿌리
■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 쓰고 시다.
■ 귀경 : 간경, 신경
우슬은!
- 간신을 보하고, 근골을 튼튼하게 한다.
- 허리와 무릎이 시큰거리며 아픈 것을 다스린다.
- 머리카락이 희지 않게 한다.
- 오래 먹으면 몸이 가벼워지고, 늙는 것을 견디게 한다.
■ 약리작용 : 면력기능 강화, 지방 강하, 혈당 강하, 항염 및 진통을 가라앉히는 데 좋다.
■ 성분작용
- 칼륨 : 면력증 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
- 베타시토스테롤 : 풍부한 수분을 함유하고 있어 혈액순환을 돕고, 노폐물을 배출하며 미세먼지에 도움이 된다.
- 세린 : 간 기능을 강화하여 핵산생성을 도와 면역력을 증강시킨다.
- 아르기닌 : 면역을 촉진시킨다.
- 글리신 : 면역 촉진 및 뇌기능을 증진시킨다.
■용법, 용량 : 10~15g, 물에 달여 마시거나 환으로 하여 먹는다.
★우슬오자대 밀환
면역기능 강화에 좋은 우슬 1kg을 오자대 밀환으로 만들어 1일 2~3회, 1회 30~40환씩 식후 30분에 먹는다.
★우슬꿀차
면역기능 강화에 좋은 우슬 20g을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고, 40분 달인 즙에 면역력 증강에 좋은 꿀 30g을 섞어 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
★주의사항 : 임신부, 월경 과다 등에는 금기한다.
뼈 건강에 좋은 우슬 많이 드시고 건강한 하루 보내세요.
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