상지(桑枝)
바이러스를 잡아주는 뽕나무 가지, 상지에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
늦은 봄부터 초여름 사이에 뽕나무의 어린 가지를 잘라 햇볕에서 말립니다. 외형은 긴 원기둥 모양이고 길이가 일정하지 않으며, 가끔 곁가지가 붙은 것도 있고, 지름은 0.5~1.5cm입니다. 질이 연하며 가늘고 겪은 면이 황백색인 것이 상품입니다. 한국 및 중국 전역에 분포합니다.
■ 기원 및 식용부위 : 뽕나무과 낙엽 교목인 뽕나무의 어린 가지
■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 쓰다
■ 귀경 : 간경
상지는!
- 폐의 기가 막혀 기침하는 것을 다스린다.
- 풍을 제거하고 경락을 잘 통하게 한다.
- 관절이 시큰거리고 아프면서 마비되는 것을 다스린다.
- 부종을 빠지게 한다.
- 오래 복용하면 눈과 귀가 총명해지고, 얼굴에 광택이 난다.
■ 약리작용 : 면역 증강, 항바이러스, 항염
■ 성분작용
- 베툴린산 : 면역력 중강, 활성산소 억제, 항염증, 신진대사를 원활하게 해 준다.
- 시클로물베르닌 : 진해작용, 이뇨작용
- 타닌 : 항산화 작용, 노화 방지, 항암작용
■ 용법, 용량 : 9~15g, 물에 달여 마신다.
상지바나나대추차 만들기
면역력 증강과 항바이러스에 좋은 상지 24g, 폐를 윤택하게 하고 항균 및 해독작용을 하는 건조한 바나나 10g, 면역력 증강에 좋은 대추채 10g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 나차 음료 대용으로 마신다.
바이러스를 잡아주는 뽕나무가지, 상지 드시고 건강한 하루 보내세요.

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