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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

산사, 육식을 편안하게 해줍니다.

by 나현娜賢 2023. 2. 6.

산사(山査)

육식을 편안하게 해주는 산사에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

늦가을에 잘 익은 산사나무 과실을 따서 열매 씨와 열매꼭지를 채로 쳐서 제거하고 햇볕에 말립니다. 외형은 원형 또는 긴 원형이고, 열매 지름은 1~2,5cm입니다. 과육은 두텁고 연한 갈색이 상품입니다. 4~5월에 하얀 꽃이 피고, 10월경에 공 모양의 열매가 달려 붉은 빛으로 익습니다. 고기를 먹고 체한 것에 최고의 처방입니다. 한국 각지에 분포하며, 중국 사천, 감현, 청해 등지가 주산지입니다.

 

■ 기원 및 식용부위 : 장미과 낙엽교목인 산사나무의 잘 익은 열매

■ 성질과 맛 : 성질은 약간 따뜻하고, 맛은 시고 달다.

■ 귀경 : 간경, 비경, 위경

 

산사는!

- 고기를 먹고 체기가 쌓인 것을 다스린다.

- 어혈을 다스리고, 월경을 잘 통하게 한다.

- 모세혈관의 혈액순환을 촉진시키며, 자궁을 수축한다.

- 기를 잘 통하게 하고, 어혈을 풀어주며, 살을 빼는 작용을 한다.

- 정신을 차리고, 술을 깨게 한다.

 

■ 약리작용 : 면역증강, 항균, 항종양, 지방 소화 촉진, 항산화 작용 및 고지혈증, 비만증, 혈압 강하에 좋다.

■ 성분작용

  • 플라보노이드 : 면역력 증강 및 폐를 보호한다.
  • 퀘르세틴 : 면역력을 증강시킨다.
  • 사포닌 : 면역력 증강, 항바이러스, 항염증 기능 및 기관지염, 기침, 가래 개선 등에 도움을 준다.
  • 비타민C : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 호흡기계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기 예방, 체온유지등의 작용을 하고, 아드레날린 분비를 촉진시켜 스트레스를 해소한다.
  • 칼슘 : 골수에서 간세포가 생성되어 각종 면역세포를 만들어 면역력 향상에 도움이 된다.

■ 용법, 용량 : 9~15g, 달이거나 밥, 죽, 떡, 빵, 차 등으로 요리한다.

 

★산사차 준비

면역 증강에 좋은 산사 30g을(1일 용량) 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.

 

★주의사항 : 위산 과다인 자, 임산부, 비위 등이 허약한 자는 금기한다. 

산사
산사

다이어트에도 좋고 술을 깨는데도 좋은 산사 많이 드시고 건강한 하루 보내세요. 

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