운대화(雲臺花)
유채가 함유한 매운맛 성분인 이소티오시아네이트는 혈액순환 촉진과 체온을 올려주는 작용을 하므로 면역력을 높이는 데 도움을 준다. 한국 제주 도와 남쪽 지방에서 재배한다.
■ 기원 및 식용부위 : 십자화과 식물인 유채의 어린 경엽과 꽃자루
■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고 서늘하다고도 한다. 맛은 달고 맵다.
■ 귀경 : 폐경, 간경, 비경
유채꽃은!
- 타박이나 혈액순환이 되지 않아 체내의 일정한 장소에 나쁜 혈이 정체된 것을 깨뜨린다.
- 부종을 빠지게 하고, 해독작용을 한다.
- 기침을 멈추게 한다.
■ 약리작용 : 면연력 강화, 감염 방지, 감기 예방, 항산화, 생리통 감소
■ 성분작용
- 셀레늄 : 면역력 증강, 유해 활성산소 제거, 혈액순환을 촉진시킨다.
- 비타민C : 백혈구의 탄식 기능을 높이고, 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기 예방, 체온 유지, 항암작용 등에 도움을 준다. 아드레날린의 분비를 촉진시켜 스트레스를 해소한다.
- 비타민 E : 항체 생산을 활발하게 하여 면역력을 증강한다. 혈액순환을 촉진하고 체온을 유지하며 항산화 작용을 한다.
■ 용법, 용량 : 4~8g(신선한 것 20~40g), 달여서 먹거나 혼밥 죽, 빵, 떡 등으로 하여 먹고, 차로 하여 마신다.
유채꽃차
면역력 증강에 좋은 건조한 유채꽃 10g을 다관에 넣고, 끓인 물로 잠시 우려낸 다음 따라 버린 후 다시 끓인 물로 10~15분 우려낸 후 마신다.
감염병 예방과 항산화 작용을 하는 유채꽃 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.

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