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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

세계인의 기능성 건강식품, 마늘

by 나현娜賢 2023. 3. 23.

대산(大蒜)

세계인의 기능성 건강식품인 마늘에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

통마늘은 굵고 묵직하며 껍질이 깨끗한 흰색의 마늘이 신선도가 좋고 맛도 좋다. 겉껍질에 흠집이 있거나 싹이 나 있는 것은 맛이 떨어지고 비위생적이므로 먹지 않는 것이 좋다. 깐 마늘 특유의 모양과 크기가 똑같고 기형이 없으며, 마늘 고유의 아이보리색을 유지하고 색이 변하지 않으며 육질이 단단하고 아삭아삭한 것이 상품이다. 마늘의 알리신 성분은 잘게 저밀수록 활성화가 잘 된다. 마늘 먹은 후 냄새를 빨리 제거하려면 사과를 껍질째 먹으면 효과적이다. 서부 아시아와 유럽이 원산지다. 한국의 의성마늘이 유명하다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 백합과에 속한 식물인 마늘 비늘줄기

■ 성질은 따듯하고, 맛은 맵다

■ 귀경 : 폐경, 비경, 위경

 

마늘은!

  • 속을 따뜻하게 하고 막힌 것을 뚫어 잘 돌아다니게 한다.
  • 주로 악성 종기를 제거한다.
  • 기침을 멎게 하고 가래를 삭인다.

■ 약리작용 : 면역 증강, 유행성 감기바이러스 및 피부 바이러스 제거, 폐결핵, 고지혈증, 당뇨병 치유, 항암, 살균, 해독, 간 보호, 건뇌

 

■ 성분작용

  • 알리신 : 면역 증진, 항바이러스, 감기 예방, 항균작용, 항살균작용, 항산화, 해독작용 등에 도움이 된다.
  • 비오틴 : 세포증식을 자극하여 면역기능을 강화하고, 남성 호르몬 분비에 도움을 주어 정력을 좋게 한다.
  • 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
  • 식이섬유 : 장의 연동운동을 활발하게 하고 노폐물을 배출시키며, 면역력을 높여준다.

■ 용법, 용량 : 1~50g, 생으로 먹거나 구워서 먹고, 말려서 가루 내어 차로 하여 마신다.

 

마늘차

면역증강과 항바이러스에 좋은 건조한 마늘 편 10g을 다관에 넣고 끓인 물로 잠시 우려낸 다음 따라 버린 후 다시 끓인 물로 10~15분 우려낸 후 마신다.

 

사용주의 : 생마늘을 공복에 먹지 말고, 만성위염에는 먹는 것을 삼간다.

마늘
마늘

세계인의 기능성 건강식품 마늘 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.

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