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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

면역기능 촉진과 정력의 대명사, 삼지구엽초

by 나현娜賢 2023. 3. 23.

음양곽(淫羊藿)

면역기능 촉진과 정력의 대명사인 삼지구엽초에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

매자나무과에 속하는 다년생 초본인 삼지구엽초의 지상부다. 여름과 가을사이에 줄기와 잎이 무성할 때 지상 부위를 잘라 햇볕 또는 그늘에서 말려 사용한다. 줄기는 가늘고 길며 원기둥 모양이고, 세 가지로 뻗는다. 줄기 높이는 20~30cm다. 잎이 많이 달리고 황록색이며 부서지지 않는 것이 좋은 품질이다. 꿩의다리가 유사품으로 유통되는 사례가 있다. 중국 전설에 숫양 한 마리가 수십 마리의 암컷을 거느리고 하루 수백 번 교미하는 것을 보고, 무엇을 먹고 힘이 좋은지 살펴보니 이 풀을 먹고 있어 그 후 음양곽이라는 이름을 얻었다. 경기 팔당, 천마산, 경북 김천, 강원 철원 등지에 분포한다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 매자나무과의 다년생 초본인 삼지구엽초의 잎과 줄기

■ 성질과 맛 : 성질이 따뜻하고, 맛은 달고 맵다

■ 귀경 : 간경, 신경

 

삼지구엽초는!

  • 신장을 보하고 정력을 강하게 한다.
  • 풍습을 제거한다.
  • 허리와 무릎을 튼튼하게 한다.
  • 건망증을 개선한다.

■ 약리작용 : 면역기능 촉진, 면역세포 증강, 인터페론 생성, 억균, 소염, 항노화

■ 성분작용

  • 비타민 E : 항체 생산을 활발하게 하여 면역력을 증강시키고, 혈액순환을 촉진하며, 체온을 유지하고 항산화 작용을 한다.
  • 플라보노이드 : 면역력 증강, 폐를 보호한다.
  • 식물 스테롤 : 대장 기느으을 높여 면역력을 높여주고, 혈중콜레스테롤을 낮추며, 대장암 발생을 억제하는 효과가 있는 것으로 보인다.
  • 사포닌 : 면역력 증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움을 준다.

■ 용법, 용량 : 3~9g, 물에 달여 먹거나 술에 담가 먹는다.

 

삼지구엽초 염소탕

면역력을 높여주는 삼지구엽초 9g을 달인 즙, 병에 대한 저항력을 증강시키는 흑염소 고기 200g 등을 압력밥솥에 넣고 센 불에서 끓이다가 울면 중불로 줄이고 15분 후에 불을 끄고 뚜껑을 열고 항바이러스에 좋은 마늘 10g, 면역력에 좋은 부추 30g, 면역력과 항바이러스에 좋은 표고버섯 20g, 면역력에 좋은 구기자 10g, 면역력과 항바이러스에 좋은 들깻가루 30g 등을 넣고 다시 끓여 가며 먹는다. 

 

삼지구엽초
삼지구엽초

면역기능 촉진과 정력의 대명사 삼지구엽초 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요. 

 

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