동충하초(冬蟲夏草)
감염병 퇴치에 최고인 동충하초에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
맥각균과에 속하는 동충하초균이 박쥐나방과 곤충의 유충에서 기생하여 자란 자실체와 유충의 충체다. 5~6월 사이에 땅을 파 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 건조한다. 충체는 누에와 비슷하다. 층체의 길이는 3~5cm, 자실체의 길이 4~7cm다. 충체는 완전하고, 충만하며, 바깥면은 노란색, 내부는 흰색을 띠고 있는 것이 좋은 품종이다. 겨울에는 흙 속에서 늙은 누에처럼 자라며, 여름에는 흙 속에서 나와 풀이된다. 중국 사천이 주산지다.
■ 기원 및 식용부위 : 맥간균과의 동충하초균이 가생하여 지잔 유층의 충체와 자실체
■ 성질과 맛 : 성질과 따뜻하고, 맛은 달다.
■ 귀경 : 폐경, 신경
동충하초는!
- 폐와 신장을 보한다.
- 정력을 좋게 한다.
- 자한도한(저절로 땀이 나는 병증)을 개선한다.
- 병후허약을 치료한다.
- 허리와 무릎이 시큰거리고 아픈 것을 다스린다.
■ 약리작용 : 면역기능 증강, 면역기능 조절작용, 항바이러스, 항균, 남성호르몬작용, 소염, 항종양, 콜레스테롤 저하, 진정, 최면
■ 성분작용
- 단백질 : 항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고, 라이소자임 효소가 몸을 바이러스로부터 보호한다.
- 발린 : 정서를 안정시킨다.
- 아르기닌 : 면역을 촉진한다.
- 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
■ 용법, 용량 : 3~9g, 달여 먹거나, 오리, 닭, 돼지고기 등과 같이 푹 삶아 먹는다.
감염병 퇴치에 최고인 동충하초 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.
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