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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

감염병 퇴치에 최고, 동충하초

by 나현娜賢 2023. 3. 23.

동충하초(冬蟲夏草)

감염병 퇴치에 최고인 동충하초에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

맥각균과에 속하는 동충하초균이 박쥐나방과 곤충의 유충에서 기생하여 자란 자실체와 유충의 충체다. 5~6월 사이에 땅을 파 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 건조한다. 충체는 누에와 비슷하다. 층체의 길이는 3~5cm, 자실체의 길이 4~7cm다. 충체는 완전하고, 충만하며, 바깥면은 노란색, 내부는 흰색을 띠고 있는 것이 좋은 품종이다. 겨울에는 흙 속에서 늙은 누에처럼 자라며, 여름에는 흙 속에서 나와 풀이된다. 중국 사천이 주산지다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 맥간균과의 동충하초균이 가생하여 지잔 유층의 충체와 자실체

■ 성질과 맛 : 성질과 따뜻하고, 맛은 달다.

■ 귀경 : 폐경, 신경

 

동충하초는!

  • 폐와 신장을 보한다.
  • 정력을 좋게 한다.
  • 자한도한(저절로 땀이 나는 병증)을 개선한다.
  • 병후허약을 치료한다.
  • 허리와 무릎이 시큰거리고 아픈 것을 다스린다. 

■ 약리작용 : 면역기능 증강, 면역기능 조절작용, 항바이러스, 항균, 남성호르몬작용, 소염, 항종양, 콜레스테롤 저하, 진정, 최면

 

■ 성분작용 

  • 단백질 : 항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고, 라이소자임 효소가 몸을 바이러스로부터 보호한다. 
  • 발린 : 정서를 안정시킨다.
  • 아르기닌 : 면역을 촉진한다.
  • 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.

■ 용법, 용량 : 3~9g, 달여 먹거나, 오리, 닭, 돼지고기 등과 같이 푹 삶아 먹는다.

 

동충하초
동충하초

감염병 퇴치에 최고인 동충하초 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.

 

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