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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

강두, 감염병 예방에 좋은 동부콩

by 나현娜賢 2023. 2. 23.

강두(豇豆)

감염병 예방에 좋은 동부콩, 강두에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

동부콩은 껍질이 얇고 깨끗하며 윤기가 많이 흐르는 것이 상품입니다. 한국 각지에서 재배하고, 아프리카가 원산지입니다.

 

■ 기원 및 식용부위 : 콩과 식물인 동부콩의 종자

■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달고 짜다

■ 귀경 : 비경, 신경

 

동부콩은!

  • 비장을 튼튼하게 하고 습기를 잘 통하게 한다.
  • 신장을 보하고 정력을 좋게 한다.
  • 신장이 허약하여 허리가 아픈 것을 다스린다.
  • 허한 기운을 다스리고, 신체의 기능과 저항력을 높인다. 

■ 약리작용 : 면역기능 강화. 항바이러스, 신진대사 촉진, 뇌기능 촉진, 기억력 향상, 치매 예방, 당뇨병 개선에 효과가 있다.

■ 성분작용

  • 칼슘 : 골수에서 간세포가 생성되어 각종 면역세포를 만들어 면역력 향상에 도움이 된다.
  • 철 : T세포와 대식세포와 같은 면역세포에 매우 중요한 원소로 면역력을 높여준다.
  • 비타민 A : 기관지와 코의 점막을 튼튼히 하고, 항바이러스 작용과 미세먼지 방어에 도움이 되며, 감기를 예방한다.
  • 엽산 : 적혈구의 생산을 돕고, 장내 점막의 기능을 정상으로 유지하여 면역력을 증진한다.

■ 용법, 용량 : 30~60g, 달여 마시거나 삶아서 가루 내어 순두부로 하여 먹거나, 밥에 놓아 먹는다.

 

1. 동부콩현미밥

기운을 보하는 멥쌀 100g, 면역력에 좋은 현미찹쌀 30g, 면역력과 항바이러스에 좋은 동부콩 30g 등을 솥에 넣고, 물을 적당량 부어 밥을 지어먹는다. 

동부콩
동부콩

감염병 예방에 좋은 동부콩 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.

 

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