애엽(艾葉)
부인의 요약, 약쑥에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
약쑥은 여름에 꽃이 피기 전에 채취하여 햇볕에 말리거나, 그늘에서 말립니다. 전체 모양은 잎이 오그라져 있으나 펴보면 깃골로 갈라져 어긋나게 달려 있고, 길이는 4~10cm입니다. 꽃은 7~9월에 핍니다. 바닷가에서 해풍을 맞고 잘 자란 애엽이 엽육이 발달하고 향기가 좋아 상품입니다. 한국 각지에 분포하고, 특히 강화도에서 자생하는 것이 유명하며, 중국 화북과 동북산이 유명합니다.
■ 기원 및 식용부위 : 국화가 다년생 초본인 황해쑥의 잎 또는 어린 줄기
■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 맵고 쓰다.
■ 귀경 : 간경, 비경, 신경
약쑥은!
- 일체의 혈이 부족한 것을 다스린다.
- 사람으로 하여금 자식을 갖게 한다.
- 부인과의 요약이다.
- 자궁 허냉성 불임을 치유한다.
■ 약리작용 : 면역 증강, 항바이러스, 항균, 유행성 감기 바이러스, 피부 바이러스, 기침, 가래 증상 개선에 좋다.
■ 성분작용
- 비타민 B1 : 에너지 생성을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 증강한다.
- 비타민 D : 바이러스와 병원체 등에 대한 면역력 증강, 항균작용을 한다.
- 리모넨 : 신경 안정, 스트레스 해소, 항산화, 말초혈관 확장, 여성들의 냉증 등에 도움이 된다.
■ 용법, 용량 : 3~10g, 달여 마시거나 쑥효소, 쑥빵, 쑥떡을 만들거나 말려서 차로 하여 마신다.
1. 쑥 효소
면역강화와 항바이러스에 좋은 쑥과 폐를 윤택하게 하는 설탕을 1:1 비율로 잘 섞어 밀폐된 용기에 담고 서늘한 그늘에서 100일 축성시킨 후 건더기는 걸러내고, 추출액을 냉장보관하여 1일 2회 1회 30g(원액 30g + 물 70g)씩 마신다.
2. 쑥차
면역강화와 항바이러스에 좋은 쑥 20g과 물 1,2ℓ를 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달인 즙을 하루에 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
*사용주의 : 감초와 같이 쓰지 않고, 신체가 허약하고 열이 있는 사람은 금기한다.
부인병에 좋은 약쑥 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.
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