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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

애엽, 약쑥은 부인의 요약이다

by 나현娜賢 2023. 2. 23.

애엽(艾葉)

부인의 요약, 약쑥에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

약쑥은 여름에 꽃이 피기 전에 채취하여 햇볕에 말리거나, 그늘에서 말립니다. 전체 모양은 잎이 오그라져 있으나 펴보면 깃골로 갈라져 어긋나게 달려 있고, 길이는 4~10cm입니다. 꽃은 7~9월에 핍니다. 바닷가에서 해풍을 맞고 잘 자란 애엽이 엽육이 발달하고 향기가 좋아 상품입니다. 한국 각지에 분포하고, 특히 강화도에서 자생하는 것이 유명하며, 중국 화북과 동북산이 유명합니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 국화가 다년생 초본인 황해쑥의 잎 또는 어린 줄기

■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 맵고 쓰다.

■ 귀경 : 간경, 비경, 신경

 

약쑥은!

  • 일체의 혈이 부족한 것을 다스린다.
  • 사람으로 하여금 자식을 갖게 한다.
  • 부인과의 요약이다.
  • 자궁 허냉성 불임을 치유한다.

■ 약리작용 : 면역 증강, 항바이러스, 항균, 유행성 감기 바이러스, 피부 바이러스, 기침, 가래 증상 개선에 좋다.

■ 성분작용

  • 비타민 B1 : 에너지 생성을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 증강한다. 
  • 비타민 D : 바이러스와 병원체 등에 대한 면역력 증강, 항균작용을 한다.
  • 리모넨 : 신경 안정, 스트레스 해소, 항산화, 말초혈관 확장, 여성들의 냉증 등에 도움이 된다.

■ 용법, 용량 : 3~10g, 달여 마시거나 쑥효소, 쑥빵, 쑥떡을 만들거나 말려서 차로 하여 마신다. 

 

1. 쑥 효소

면역강화와 항바이러스에 좋은 쑥과 폐를 윤택하게 하는 설탕을 1:1 비율로 잘 섞어 밀폐된 용기에 담고 서늘한 그늘에서 100일 축성시킨 후 건더기는 걸러내고, 추출액을 냉장보관하여 1일 2회 1회 30g(원액 30g + 물 70g)씩 마신다.

 

2. 쑥차

면역강화와 항바이러스에 좋은 쑥 20g과 물 1,2ℓ를 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달인 즙을 하루에 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

 

*사용주의 : 감초와 같이 쓰지 않고, 신체가 허약하고 열이 있는 사람은 금기한다. 

 

약쑥
약쑥

부인병에 좋은 약쑥 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.

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