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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

카레의 원료인 강황

by 나현娜賢 2023. 2. 23.

강황(薑黃)

카레의 원료인 강황에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

강황은 겨울에 줄기와 잎이 시들었을 때 채취하여 깨끗이 씻어 쪄서 햇볕에 말립니다. 외형은 고르지 않은 계란처럼 한쪽이 갸름하게 둥근 모양이고, 뿌리줄기의 길이는 2~5cm입니다. 4~6월에 노란 꽃이 핍니다. 카레요리 또는 황색의 착색료나 향신료로 사용합니다. 열대아시아가 원산지이고, 중국 복건, 절강, 사천 등지가 주산지입니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 생강과 다년생 숙근초본인 강황의 뿌리줄기로서 익을 때까지 삶거나 쪄서 말린 것

■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛을 맵고 쓰다.

■ 귀경 : 간경, 비경

 

강황은!

  • 어혈은 풀어주고, 기를 잘 통하게 한다.
  • 월경을 잘 통하게 하고, 통증을 멈추게 한다.
  • 살을 빠지게 하는 등의 작용이 있다.
  • 넘어지거나 맞아 멍든 것을 풀어준다.

■ 약리작용 : 대식세포 기능 증강, 항균, 항간염바이러스, 항암, 항염, 세균 억제, 대상포진 치로에 좋다.

■ 성분작용

  • 커큐민 : 면역증 증강, 항바이러스, 항산화, 항염증, 항암 등에 도움이 된다.
  • 진게론 : 살균, 항군 등에 도움이 되고, 수족냉증에도 좋다.
  • 쿠마린 : 진정작용, 항균작용, 항산화작용, 동맥경화, 암 예방 등에 도움이 된다.
  • 베타카로틴 : 세포의 산화를 억제하여 면역력을 높여주고, 항균작용, 항산화 작용, 노화 방지 등의 작용을 하고, 호흡기 계통의 감염을 예방 치료한다.

■ 용법, 용량 : 3~10g, 밥, 죽, 떡, 빵 등으로 하여 먹거나 차로 하여 마신다. 

 

1. 강황밥

기운을 나게 하는 멥쌀 130g과 대식세포 기능 증강에 좋은 강황 10g 달인 즙을 솥에 넣고, 밥을 지어먹는다.

 

2. 강황우거지쌈

  1. 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 면역력 증강에 좋은 강황 10g과 면역력을 높여주는 배추 300g을 넣고, 중불로 줄이고 10분 삶는다.
  2. 위 1에 항바이러스에 좋은 마늘과 허한 기를 다스리고 신체의 기능과 저항력을 높이는 돼지고기를 올려놓고 쌈으로 하여 먹는다.

*사용주의 : 어혈이 없는 사람은 금기한다. 

 

강황
강황

카레의 원료인 강황 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요. 

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