강황(薑黃)
카레의 원료인 강황에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
강황은 겨울에 줄기와 잎이 시들었을 때 채취하여 깨끗이 씻어 쪄서 햇볕에 말립니다. 외형은 고르지 않은 계란처럼 한쪽이 갸름하게 둥근 모양이고, 뿌리줄기의 길이는 2~5cm입니다. 4~6월에 노란 꽃이 핍니다. 카레요리 또는 황색의 착색료나 향신료로 사용합니다. 열대아시아가 원산지이고, 중국 복건, 절강, 사천 등지가 주산지입니다.
■ 기원 및 식용부위 : 생강과 다년생 숙근초본인 강황의 뿌리줄기로서 익을 때까지 삶거나 쪄서 말린 것
■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛을 맵고 쓰다.
■ 귀경 : 간경, 비경
강황은!
- 어혈은 풀어주고, 기를 잘 통하게 한다.
- 월경을 잘 통하게 하고, 통증을 멈추게 한다.
- 살을 빠지게 하는 등의 작용이 있다.
- 넘어지거나 맞아 멍든 것을 풀어준다.
■ 약리작용 : 대식세포 기능 증강, 항균, 항간염바이러스, 항암, 항염, 세균 억제, 대상포진 치로에 좋다.
■ 성분작용
- 커큐민 : 면역증 증강, 항바이러스, 항산화, 항염증, 항암 등에 도움이 된다.
- 진게론 : 살균, 항군 등에 도움이 되고, 수족냉증에도 좋다.
- 쿠마린 : 진정작용, 항균작용, 항산화작용, 동맥경화, 암 예방 등에 도움이 된다.
- 베타카로틴 : 세포의 산화를 억제하여 면역력을 높여주고, 항균작용, 항산화 작용, 노화 방지 등의 작용을 하고, 호흡기 계통의 감염을 예방 치료한다.
■ 용법, 용량 : 3~10g, 밥, 죽, 떡, 빵 등으로 하여 먹거나 차로 하여 마신다.
1. 강황밥
기운을 나게 하는 멥쌀 130g과 대식세포 기능 증강에 좋은 강황 10g 달인 즙을 솥에 넣고, 밥을 지어먹는다.
2. 강황우거지쌈
- 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 면역력 증강에 좋은 강황 10g과 면역력을 높여주는 배추 300g을 넣고, 중불로 줄이고 10분 삶는다.
- 위 1에 항바이러스에 좋은 마늘과 허한 기를 다스리고 신체의 기능과 저항력을 높이는 돼지고기를 올려놓고 쌈으로 하여 먹는다.
*사용주의 : 어혈이 없는 사람은 금기한다.
카레의 원료인 강황 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.

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