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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

도두, 작두콩은 밭에서 나는 고기에요

by 나현娜賢 2023. 2. 23.

도두(刀豆)

밭에서 나는 고기인 작두콩에서 자세히 알아보겠습니다. 

 

작두콩이 함유한 양질의 단백질이 신체의 기초를 만들어 주며, 여성호르몬인 이소플라본이 여성의 갱년기와 골다공증에 도움을 준다. 콩깍지의 모양이 작두와 비슷하게 생겨서 작두콩이라고 하였다. 한국 각지에서 재배한다. 열대 아시아, 아프리카, 인도 등이 원산지이다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 콩과 식물인 작두콩의 종자

■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 달다

■ 귀경 : 비경, 위경, 신경

 

작두콩은!

  • 신장을 이롭게 하고 원기를 보한다.
  • 신장이 허약하여 허리가 아픈 것을 다스린다. 

■ 약리작용 : 면역조절 작용, 항바이러스, 유행성 감기 치유, 항종양

■ 성분작용 

  • 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
  • 식이섬유 : 장의 연동운동을 활발하게 하고 노폐물을 배출시키며, 면역력을 높여준다. 
  • 니아신 : 에너지 생성을 촉진하여 몸을 따뜻하게 하고, 면역력을 높여준다.
  • 지질: 체온조절 기능, 호르몬 정상유지 기능, 필수지방산 공급 등으로 면역력을 높여준다.

■ 용법, 용량 : 9~15g, 달여 마시거나 삶아서 가루 내어 두부로 하여 먹거나, 밥에 놓아 먹는다. 

 

작두콩밥

기운을 보하는 멥쌀 100g, 면역력에 좋은 현미찹쌀 30g, 항바이러스, 유행성 감기에 좋은 작두콩 30g 등을 솥에 넣고, 물을 적당량 부어 밥을 지어먹는다. 

 

작두콩조림

면역력과 항바이러스에 좋은 작두콩을 해독작용에 좋은 간장으로 조려 반찬으로 먹는다.

 

면역약선두부김치찜

  1. 프라이팬에 면역력에 좋은 올리브유를 두르고 면역력과 항바이러스에 좋은 묵은 김치를 볶는다.
  2. 면역력과 항바이러스에 좋은 작두콩으로 만든 두부를 강황 또는 상심자 달인 즙으로 찐다.
  3. 신진대사를 촉진하는 삼겹살을 황기와 강황 즙으로 삶는다.
  4. 1,2,3 등을 냄비뚜껑을 뒤집어서 가지런히 올려 놓고 고명으로 수삼채와 구기자를 올려 김치와 새우젓을 곁들여 먹는다.

*사용주의 : 위에 열이 있는 환자는 금기한다. 

 

작두콩
작두콩

 

밭에서 나는 고기인 작두콩 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요. 

 

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