국화(菊花)
불로장수의 영초 국화에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
9~11월 사이 서리 내리기 직전에 꽃이 활짝 피었을 때 맑은 날 이술이 마른 후 꽃을 채취하여 통풍이 잘 되는 그늘에서 말리거나, 찐 다음 햇볕에서 말립니다. 꽃송이가 완전하고 색깔이 산뜻하며 냄새가 향기로운 것이 상품입니다. 9~10월에 꽃이 피고, 납작하고 고르지 않은 둥근 모양입니다. 제주, 경남, 경북, 강원, 전북 정읍 등지에 야생합니다. 중국 하남, 사천 등지가 주산지입니다.
■ 기원 및 식용부위 : 국화과 다년생 초본인 국화의 꽃
■ 성질과 맛 : 성질은 약간 차고, 맛은 달고 쓰다.
■ 귀경 : 폐경, 간경
국화는!
- 열을 내리고 나쁜 독을 해독한다.
- 종기의 독을 풀어준다.
- 항암작용을 한다.
- 폐의 기운을 잘 통하게 한다.
- 불로장수의 효험이 있다.
■ 약리작용 : 항병원체, 항바이러스, 항세균작용, 항기생충, 항염증작용, 항폐렴작용, 진정작용 및 유행성 감기에 좋다.
■ 성분작용
- 비타민A : 면역 증강, 항바이러스 작용, 항산화 작용, 항암작용, 미세먼지 등에 도움이 되며, 감기를 예방한다.
- 비타민B6 : 세로토닌, 도파민과 같은 신경전달물질을 합성하고, 부교감신경을 활성화하여 면역력을 증강시킨다.
- 비타민C : 백혈구의 기능을 활성화하여 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기 예방, 체온 유지, 항암작용 등에 도움을 준다.
- 아연 : T세포와 대식세포의 기능을 활성화하여 면역력 향상에 도움이 된다.
- 루테올린 : 면역증진, 항산화 작용, 항염, 항암, 호흡기 질환 예방에 좋다.
■ 용법, 용량 : 5~9g, 물에 달이거나, 차나, 음료로 하여 마신다.
국화유채꽃차
항바이러스에 좋은 국화 9g, 면역력 강화에 좋은 유채꽃 9g 등을 티백에 넣은 다음 다관에 넣고, 끓인 물로 잠시 우려낸 다음 따라 버린 후 다시 끓인 물로 10~15분 우려내어 마신다.
주의사항 : 비위허냉 - 비장과 위장이 허하고 냉한 자는 주의한다.
불로장수의 효험이 있는 국화 많이 드시고 건강한 하루 보내세요.

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