결명자(決明子)
면역기능에 좋은 결명자에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
결명자는 가을철에 과실이 잘 익었을 때 채취하여 햇볕에 말립니다. 외형은 짧은 원기둥 모양이고 비교적 작으며, 길이는 3~7mm이고, 꼬투리는 15cm입니다. 종자가 충실하고 완전히 성숙한 것이 상품이고, 꽃은 6~8월에 황색으로 핀다. 중국에서는 눈이 좋아지는 씨앗이란 뜻에서 결명자라 하였다. 한국 전역에서 재배하고, 특히 강진과 장흥에서 많이 재배하며, 중국 안휘, 절강 등지가 주산지입니다.
■ 기원 및 식용부위 : 콩과의 일 년생 초본인 결명자의 잘 익은 씨
■ 성질과 맛 : 성질은 약간 차고, 맛은 달고 쓰며 짜다.
■ 귀경 : 간경, 대장경
결명자는!
- 간열은 내리고, 눈을 맑게 한다.
- 장을 윤택하고, 변을 잘 통하게 한다.
- 비만증, 고지혈증, 만성변비 등을 다스린다.
- 오래 먹으면 정력을 좋게 한다.
■ 약리작용 : 대식세포 기능 강화, 면역기능 증강, 혈압 강하, 이뇨작용, 항균, 청간, 항노화, 콜레스테롤 저하
■ 성분작용
- 비타민A : 기관지와 코의 점막을 튼튼히 하고, 항바이러스 작용과 미세먼지 방어에 도움이 되며, 감기를 예방한다.
- 아연 : T세포와 대식세포의 기능을 활성화하여 면역력 향상에 도움이 된다. 호흡기 계통의 세포벽을 튼튼히 하여 미세먼지가 달라붙지 못하게 도움을 준다.
- 철 : T세포와 대식세포와 같은 면역세포에 매우 중요한 원소로 면역력을 높여준다.
- 엽산 : 장내 점막의 기능을 정상으로 유지하고, 적혈구의 생산을 도와 면역력을 증진시킨다.
■ 용법, 용량 : 10~15g(건재), 달여 마신다. 가루 내어 1회 3~6g 복용, 살짝 볶아 차로 마신다.
1. 결명자현미죽
대식세포 기능 강화에 좋은 볶은 결명자 12g을 달인 즙으로 면역력에 좋은 현미 찹쌀가루와 함께 죽을 쑤어 먹는다.
2. 결명자차
면역기능 증강에 좋은 살짝 볶은 결명자 24g(1일 분량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
주의사항 : 설사, 저혈압 환자는 주의한다.
*결명자베개
1. 결명자, 국화, 베갯보 등을 준비한다.
2. 베갯보에 결명자와 국화를 넣어 완성한다.
면역기능에 좋은 결명자 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.
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