고과(苦瓜)
내 몸을 살리는 여주, 고과에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
여주는 과육이 쓰기 때문에 고과라 하며, 그 특유의 쓴맛이 식욕을 증진시킵니다. 굵기가 일정하고 묵직하며, 탄력이 있고 표면의 작은 돌기가 많은 것이 상품입니다. 여주를 통째로 보관할 때는 신문지나 한지로 싸서 보관하고, 자른 것은 씨와 속살을 제거하고 랩으로 싸서 냉장고 채소칸에 보관합니다. 중국, 인도, 열대아시아가 원산지입니다.
■ 기원 및 식용부위 : 박과 식물인 여주의 과실
■ 성질과 맛 : 성질은 차고, 맛은 쓰다
■ 귀경 : 폐경, 심경, 비경, 위경
여주는!
- 눈을 밝게 하고, 충혈되며 욱신거리며 이른 것을 다스린다.
- 여주 과즙을 피부에 문지르면 피부미용에 효과가 있다.
- 열을 내리고, 해독작용을 한다.
- 소갈증(당뇨병)을 다스린다.
- 체내 지방을 균형 있게 개선한다.
■ 약리작용 : 면역기능 강화, 항바이러스, 미용작용, 식욕촉진, 항암 및 당뇨병 개선
■ 성분작용
- 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
- 베타카로틴 : 세포의 산화를 억제하여, 면역력을 높여주고, 항균작용, 항산화 작용, 노화 방지 등의 작용을 하고, 호흡기 계통 감염을 예방 치료한다.
- 체란틴 : 인슐린 분비를 촉진하고, 콜레스테롤 수치를 내리며, 혈액순환을 촉진하여 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등에 도움을 준다.
■ 용법, 용량 : 6~15g, 신선한 것 30~60g, 달여 마시거나 말려서 차로 하여 마신다.
1. 여주녹두대호환
면역력과 항바이러스에 좋은 여주 1kg을 녹두대호환으로 만들어 1일 2~3회, 1회 40~50 환씩 식후 30분에 먹는다.
2. 여주대추차
면역력과 항바이러스에 좋은 여주 20g, 면역력 강화에 좋은 대추채 10g 등(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
*사용주의 : 비위허냉(비장과 위장이 허하고 냉함)인 자는 금기한다.
내 몸을 살리는 여주 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.
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