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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

세계인의 건강식품, 배추(숭채, 백채)

by 나현娜賢 2023. 2. 24.

숭채(菘菜), 백채(白菜)

세계인의 건강식품인 배추에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

배추는 모양과 크기가 일정하고, 속에 알이 꽉 차고, 잎이 청결하고 고유의 색채를 유지하며, 손으로 만졌을 때 단단한 느낌이 드는 것이 상품입니다. 서리를 맞으면 단맛이 나와 더욱 맛있고, 다이어트에 좋은 겨울채소입니다. 배추는 시스틴과 아미노산이 풍부해 국을 끓이면 구수한 향미가 많이 납니다. 통배추는 신문지나 한지로 싸서 서늘하고 그늘진 곳에 세워서 보관하고 자른 배추는 심을 파내고 랩으로 싸서 냉장고 채소칸에 보관합니다. 중국 북부가 원산지이며, 한국은 강원도 고랭지 배추가 유명합니다.

 

■ 기원 및 식용부위 : 십자화과에 속한 배추의 잎

■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 서늘하다고도 하며, 맛은 달다

■ 귀경 : 폐경, 위경, 대장경, 방광경

 

배추는!

  • 목구멍 염증, 목이 쉰 것 등을 다스리며, 대소변을 잘 통하게 한다.
  • 피부 건조와 피부병을 예방한다.
  • 술로 인한 갈증을 풀어준다.
  • 열을 내리고, 해독작용을 하며, 가슴이 답답한 것을 제거한다. 
  • 폐의 열을 내리고, 가래를 삭인다.
  • 피부를 보호하고, 얼굴을 윤택하게 하는 데 아주 좋다.

■ 약리작용 : 면역력 강화, 감기 예방, 건강 촉진, 항암, 변비, 독소 배출

■ 성분작용 

  • 셀레늄 : 흉선을 강화하고 항체를 생성하며, 대식세포의 기능을 촉진하여 면역력 증강에 도움을 준다. 노폐물을 배출하고, 해독작용을 하며 미세먼지 방어에 도움을 준다. 
  • 엽산 : 장내 정막의 기능을 정상으로 유지하고, 적혈구의 생산을 도와 면역력을 증진한다.
  • 니아신 : 에너지 생성을 촉진하여 몸을 따뜻하게 하고, 면역력을 높여준다.
  • 식이섬유 : 장의 연동운동을 활발하게 하고, 노폐물을 배출시키며, 면역력을 높여준다.

■ 용법, 용량 : 100~200g, 삶아서 먹거나, 말려서 차로 하여 마신다.

 

1. 배추 전

  1. 항바이러스에 좋은 밀가루 100g, 면역력 증강에 좋은 현미찹쌀가루 100g, 살균과 방부작용을 하는 소금 3g을 준비한다. 
  2. 위 1을 적당량 물과 함께 용기에 넣고 반죽한다.
  3. 프라이팬에 항산화 작용을 하고 피부 노화 예방에 좋은 콩기름을 두르고 2를 떠서 면역력 증강에 좋은 신선한 배추 잎 2장을 적당히 올려 전을 부쳐낸다.

2. 배추우거지차

면역력 증강에 좋은 배추 잎 10g을 다관에 넣고, 끓인 물로 잠시 우려낸 다음 따라 버린 후 다시 끓인 물로 10~15분 우려내어 마신다. 

 

3. 면역약선김치두부찜

  1. 프라이팬에 면역력에 좋은 콩기름을 두르고 면역력과 항바이러스에 좋은 묵은 김치를 볶는다.
  2. 면역력과 항바이러스에 좋은 동부콩으로 만든 두부를 강황 또는 상심자 달인 즙으로 찐다.
  3. 신진대사를 촉진하는 삼겹살을 황기와 강황 즙으로 삶는다. 
  4. 면역력을 높여주는 수삼 적당량을 채 썬다. 
  5. 1,2,3 등을 냄비뚜껑을 뒤집어서 가지런히 올려놓고 고명으로 수삼채와 구기자를 올려 김치와 새우젓을 곁들여 먹는다.

배추
배추

세계인의 건강식품인 배추 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요. 

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