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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

위점막을 보하는 양배추 / 감람

by 나현娜賢 2023. 2. 24.

감람(甘藍)

위점막을 보하는 양배추(감람)에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

양배추는 오염된 잎이 없고 뿌리가 깨끗하며, 연녹색이 선명하고 누렇게 변색되지 않고, 손으로 눌렀을 때 탄력 있고 속에 알이 꽉 차고 단단한 것이 상품입니다. 쓰고 남은 양배추는 심을 도려내고 신문지나 한지로 사서 비닐봉지에 넣고 냉장고 야채칸에 보관합니다. 유럽 지중해 연안이 원산지입니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 십자화과 식물인 양배추의 잎

■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달다.

■ 귀경 : 위경, 신경

 

양배추는!

  • 신장을 보하고 뼈를 튼튼하게 하며, 식욕부진을 다스린다. 
  • 술을 께게 하고, 화병을 다스린다. 

■ 약리작용 : 저항력 증강, 항암, 위궤양에 효과가 있다. 

■ 성분작용

  • 비타민 U : 양배추에서 발견하여 캐비진이라고도 한다. 위산분비를 억제하고 위 점막을 보호하는 작용을 하여 위궤양 예방효과에 도움을 준다. 
  • 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
  • 엽산 : 장내 점막의 기능을 정상으로 유지하여 면역력을 증진시킨다.

■ 용법, 용량 : 100~200g, 무쳐서 먹거나 삶아서 먹거나, 말려서 차로 하여 마신다. 

 

1. 양배추볶음

프라이팬에 면역력 증강에 좋은 치즈를 두르고, 처항력 증강에 좋은 양배추를 채 썰어 넣고, 살짝 볶아 반찬으로 먹는다.

 

2. 양배추차

저항력 증강에 좋은 건조한 양배추 10g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 15분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용을 마신다. 

 

양배추
양배추

위점막을 보하는 양배추 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.

 

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