흑목이(黑木耳)
다이어트에 좋은 흑목이 버섯에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
흑목이버섯은 두툼하고 광택이 나는 것이 상품입니다. 나무의 귀 모양을 닮았다고 하여 목이라고 하였습니다. 젤라틴질의 귀형 버섯으로, 지방축적을 억제하고, 콜레스테롤을 분해 촉진하며, 혈전 형성 억제, 대장의 가스 제거, 변비 등에 도움을 줍니다. 중국의 사천요리에 중요하게 쓰입니다.
■ 기원 및 식용부위 : 목이과 식물인 목이의 자실체
■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달다
■ 귀경 : 폐경, 간경, 비경, 위경, 대장경
흑목이버섯은!
- 기를 보하고, 혈을 기른다.
- 폐를 윤택하게 하고, 기침을 멈추게 한다.
- 피를 잘 돌게하고 얼굴을 아름답게 한다.
- 신장을 강하게 하고, 허한 기운을 다스리고, 신체의 기운과 저항력을 높인다.
- 피부색을 좋게 하고 얼굴색을 환하게 빛나게 한다.
■ 약리작용 : 면역력 증강, 항암, 혈압 강하, 동맥경화 치료에 효과가 있다.
■ 성분작용
- 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
- 셀레늄 : 흉선을 강화하고 항체를 생성하며, 대식세포의 기능을 촉진하여 면역력 증강에 도움을 준다. 노폐물을 배출하고 해독작용을 하여 미세먼지 방어에 도움이 된다.
- 식이섬유 : 장의 연동운동을 활발하게 하고 노폐물을 배출시키며, 면역력을 높여준다.
- 비오틴 : 세포증식을 자극하여 면역기능을 강화시킨다.
■ 용법, 용량 : 4~10g, 볶아서 먹거나, 말려서 차로 하여 마신다.
1. 흑목이버섯마볶음
면역력 증강에 좋은 불려 손질한 흑목이버섯 30g, 면역력 증강에 좋은 마 50g, 면역력 증강에 좋은 당근채 10g, 면역력 증강에 좋은 청고추 5g, 면역력 증강에 좋은 홍고추 5g 등을 프라이팬에 항산화 작용을 하는 콩기름을 두르고 볶는다.
2. 흑목이버섯차
면역력 증강에 좋은 말린 흑목이버섯 6g을 다관에 넣고, 끓인 물로 잠시 우려낸 다음 따라 버린 후 다시 끓인 물로 10~15분 우려내어 마신다.
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