향고(香菇)
인터페론 유기능 성분이 함유된 표고버섯에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
표고버섯은 상품 고유의 빛이 나고 윤기 있으며 변색이 없고, 육질이 탄력 있고, 갓이 피지 않고 안으로 잘 감긴 것이 상품입니다. 보관할 때에는 갓은 아래로, 기둥은 위로 향하게 하고 랩을 싸서 냉장고 채소칸에 보관합니다. 햇볕에 말리면 성분이 농축되어 면역력과 항바이러스에 좋은 비타민 D가 증가하고 감칠맛도 더합니다. 봄과 가을이 제맛입니다. 최근에는 참나무에서 톱밥을 굳힌 균상에 의해 생산됩니다. 표고에는 면역 세포를 활성화하고 인터페론 유기능을 가진 성분이 함유되어 있습니다. 아시아가 원산지이고, 전남 장흥, 충남 청양에서 재배합니다.
■ 기원 및 식용부위 : 느타리과 식물인 표고버섯의 자실체
■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달다.
■ 귀경 : 간경, 위경, 신경
표고버섯은!
- 신장을 보하고, 허한 기운을 다스리고 신체의 기능과 저항력을 높인다.
- 식욕을 촉진하고 피로를 풀어준다.
- 피부병을 다스리고, 부종을 빠지게 하며, 가래를 삭인다.
- 사람의 정신과 기력을 좋게 하여 준다.
■ 약리작용 : 면역기능 조절, 항바이러스, 빈혈 치유, 콜레스테롤 저하 및 동맥경화와 고혈압 증상에 좋으며 혈당 강하, 항암 작용을 한다.
■ 성분작용
- 다당 : 면역력 증강, 항암 작용을 한다.
- 비타민 D : 구루병 예방을 한다.
- 렌티난 : 면역기능 강화, 항바이러스, 혈중 콜레스테롤을 저하시킨다.
- 렌티오닌 : 면역기능 강화, 항균, 혈중 콜레스테롤 저하, 혈액순환을 촉진하고 혈전을 예방한다.
■ 용법, 용량 : 6~10g, 신선한 것 15~30g, 양념하여 볶아 먹거나, 각종 전골에 넣어 먹고, 말려서 차로 하여 마신다.
1. 표고버섯볶음
면역력강화와 항바이러스에 좋은 신선한 표고버섯 30g, 면역력 강화에 좋은 올리브기름 적당량 등을 프라이팬에 올려놓고 볶아 먹는다.
2. 표고버섯차
면역력강화와 항바이러스에 좋은 표고버섯 10g을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다,
사용주의 : 산후와 병후에는 금기한다.
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