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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

신비의 약용 버섯, 꽃송이버섯

by 나현娜賢 2023. 3. 18.

꽃송이버섯

일본 암학회 총회에서는 꽃송이버섯 면역력 증강 효과를 발표한 바 있다. "최근 암의 증가는 스트레스, 생활습관 변화, 연령에 따른 몸의 면역력 저하 등이 큰 원인이라고 말할 수 있습니다. 하나비라다케(꽃송이버섯)는 면역력을 증강시키고 유지하는 효과가 있는 것이 최근의 연구에서 판명되었고 2002년과 2005년, 2007년 일본 암학회 총회에서도 발표되었습니다. 건강증진을 원하시는 분께 적극 권장합니다."  꽃송이버섯은 한국, 중국, 일본 등지에서 분포한다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 꽃송이버섯과인 꽃송이버섯의 자실체

■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고 맛은 약간 달다.

■ 귀경 : 폐경, 간경, 심경, 비경, 신경

 

꽃송이버섯은!

  • 아토피, 알러지에 효과가 있다.
  • 항산화작용, 콜레스테롤 저하에 효과가 있다. 

■ 약리작용 : 면역력 증강, 항암, 혈당 저하, 다이어트

■ 성분작용 

  • 베타글루칸 : 면역력 증진, 항바이러스, 다이어트에 효과가 있다.
  • 세린 : 간 기능을 강화하고 핵산 생성을 도와 면역력을 증강시킨다. 
  • 폴리페놀 : 항산화, 노화방지, 호흡기계통의 면역력을 증진시켜 미세먼지에 도움을 준다. 
  • 비타민E: 항체 생산을 활발하게 하여 면력역을 증강한다. 혈액순환을 촉진하고 체온을 유지하며 항산화 작용을 한다.
  • 아연 : T세포와 대식세포의 기능을 활성화하여 면역력 향상에 도움이 된다. 호흡기 계통의 세포벽을 튼튼히 하여 미세먼지가 달라붙지 못하게 도움을 준다.

■ 용량, 용량 : 4~10g, 차, 볶음, 탕, 샤브샤브, 백숙, 무침 등의 요리에 적당량을 넣어 먹는다. 향이 좋아 전통술을 담가 마시면 좋고, 가루 내어 우유나 요구르트를 따뜻하게 하여 타 먹으면 매우 효과적이다.

 

꽃송이버섯차

면역력 증강에 좋은 꽃송이버섯 10g을 다관에 넣고 끓인 물로 잠시 우려낸 다음 따라 버린 후 다시 끓인 물로 10~15분 우려내어 마신다. 

 

꽃송이버섯 샤브샤브

냄비에 면역력강화와 항바이러스에 좋은 황기 육수를 적당량 부은 후 면역력강화에 좋은 꽃송이버섯 10g, 면역력강화에 좋은 신선한 방풍잎 10g, 면역력강화와 항바이러스에 좋은 구기자 10g, 항바이러스에 좋은 마늘 10g 등을 솥에 넣고 샤브샤브를 하여 먹는다.  

 

꽃송이버섯
꽃송이버섯

신비의 약용버섯인 꽃송이버섯 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요. 

 

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