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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

면역조절 작용을 하는 고사리, 궐채

by 나현娜賢 2023. 2. 25.

궐채(蕨菜)

면역조절 작용을 하는 고사리에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

고사리는 줄기의 굵기가 일정하고 깨끗하며, 상품 고유의 고동색을 띠며, 줄기가 무르지 않고 탄력이 있는 것이 상품입니다. 3~5월이 제철입니다. 고사리에는 브라켄톡신이라는 발암물질이 있으나 삶는 과정에서 녹아 날아갑니다. 한국, 일본, 중국, 사할린, 유럽 등지에서 재배합니다.

 

■ 기원 및 식용부위 : 고사리와 식물인 고사리의 어린 잎

■ 성질과 맛 : 성질은 차고, 서늘하다고 한다. 맛은 달다.

■ 귀경 : 간경, 위경, 대장경

 

고사리는!

  • 열을 내리고, 해독작용을 하며, 습을 잘 제거한다.
  • 열감기와 폐결핵을 다스린다.
  • 정신을 안정시키고, 혈액순환을 촉진시키며, 부종을 빠지게 한다. 

■ 약리작용 : 면역조절 작용, 고혈압, 항암 및 습성 관절염에 효과가 있으며 발열 감기 증세도 개선시킨다.

■ 성분작용

  • 트레오신 : 면역을 촉진시킨다.
  • 아르기닌 : 면역을 촉진시킨다.
  • 세린 : 간 기능을 강화하여 핵산 생성을 도와 면역력을 증강시킨다.
  • 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.

■ 용법, 용량 : 9~15g, 나물로 하여 먹거나, 말려서 차로 하여 마신다. 

 

1. 치즈고사리찜

  1. 건조한 고사리 100g, 살균과 소독작용을 하는 소금 3g, 고사리를 부드럽게 하는 설탕 10g 등을 끓는 물에 10분 삶아낸다.
  2. 위 1을 면역력에 좋은 치즈 20g, 적당량 물과 함께 압력밥솥에 넣고, 센 불에서 끓이다가 추가 울리면 중불로 줄이고 15분 삶아낸 후 양념하여 먹는다. 

2. 고살리튀킴

  1. 항바이러스에 좋은 밀가루 200g, 면역조절 작용에 좋은 삶은 고사리 50g 등을 적당량 물과 함께 용기에 넣고 튀김 반죽을 한다. 
  2. 위 1을 튀김용기에 넣고, 항산화에 좋은 콩기름으로 튀겨낸다. 

3. 고사리차

면역조절작용에 좋은 고사리 10g을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

 

사용주의 : 생고사리는 금기한다. 

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