궐채(蕨菜)
면역조절 작용을 하는 고사리에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
고사리는 줄기의 굵기가 일정하고 깨끗하며, 상품 고유의 고동색을 띠며, 줄기가 무르지 않고 탄력이 있는 것이 상품입니다. 3~5월이 제철입니다. 고사리에는 브라켄톡신이라는 발암물질이 있으나 삶는 과정에서 녹아 날아갑니다. 한국, 일본, 중국, 사할린, 유럽 등지에서 재배합니다.
■ 기원 및 식용부위 : 고사리와 식물인 고사리의 어린 잎
■ 성질과 맛 : 성질은 차고, 서늘하다고 한다. 맛은 달다.
■ 귀경 : 간경, 위경, 대장경
고사리는!
- 열을 내리고, 해독작용을 하며, 습을 잘 제거한다.
- 열감기와 폐결핵을 다스린다.
- 정신을 안정시키고, 혈액순환을 촉진시키며, 부종을 빠지게 한다.
■ 약리작용 : 면역조절 작용, 고혈압, 항암 및 습성 관절염에 효과가 있으며 발열 감기 증세도 개선시킨다.
■ 성분작용
- 트레오신 : 면역을 촉진시킨다.
- 아르기닌 : 면역을 촉진시킨다.
- 세린 : 간 기능을 강화하여 핵산 생성을 도와 면역력을 증강시킨다.
- 칼륨 : 면역력 증강, 해독작용, 노폐물 배출, 미세먼지 방어 등에 도움이 된다.
■ 용법, 용량 : 9~15g, 나물로 하여 먹거나, 말려서 차로 하여 마신다.
1. 치즈고사리찜
- 건조한 고사리 100g, 살균과 소독작용을 하는 소금 3g, 고사리를 부드럽게 하는 설탕 10g 등을 끓는 물에 10분 삶아낸다.
- 위 1을 면역력에 좋은 치즈 20g, 적당량 물과 함께 압력밥솥에 넣고, 센 불에서 끓이다가 추가 울리면 중불로 줄이고 15분 삶아낸 후 양념하여 먹는다.
2. 고살리튀킴
- 항바이러스에 좋은 밀가루 200g, 면역조절 작용에 좋은 삶은 고사리 50g 등을 적당량 물과 함께 용기에 넣고 튀김 반죽을 한다.
- 위 1을 튀김용기에 넣고, 항산화에 좋은 콩기름으로 튀겨낸다.
3. 고사리차
면역조절작용에 좋은 고사리 10g을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
사용주의 : 생고사리는 금기한다.
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