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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

두충, 몸의 기둥을 튼튼하게 해줘요

by 나현娜賢 2023. 2. 1.

두충(杜沖)

우리 몸의 기둥을 튼튼하게 해주는 두충에 대해서 알아보겠습니다.

 

두충은 15~20년생 두충나무의 껍질을 4~5월에 벗겨 코르크층을 벗겨낸 다음 쌓아 놓고 속껍질이 자갈색으로 변했을 때 햇볕에 말립니다. 외형은 널빤지 모양이고, 양쪽 가장자리가 안쪽으로 약간 말려 있으며, 두께는 3~7mm입니다. 껍질이 두텁고 단면에 실이 많은 것이 상품입니다. 중국 고서에서는 '옛날에 두충이라는 사람이 이를 먹고 득도하였기에 이름이 두충'이라고 전해집니다. 한국 각지에서 재배하는데, 특히 금산, 홍천, 임실 등에서 많이 재배하고, 중국 사천, 운남, 호북 등지가 주산지입니다.

 

■ 기원 및 식용부위 : 두충과 두충나무의 주피를 제거한 줄기껍질

■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고 맛은 달다

■ 귀경 : 간경, 신경

 

두충은!

- 간신을 보한다.

- 근골을 강하게 하고, 안태 작용을 한다.

- 오래 먹으면 의지를 강하게 하며, 몸이 가벼워지고, 늙는 것을 견디게 한다.

- 허리가 시큰거리며 아픈 것, 무릎이 허약한 것을 다스린다.

 

■ 약리작용 : 면역기능 증강, 항바이러스, 항종양, 항스트레스, 진정, 소염, 진통, 항피로, 골수 촉진

■ 성분작용

  • 아르기닌: 면역을 촉진시킨다.
  • 베툴린산: 면역력 증진, 활성산소 억제, 신진대사를 원활히 하여 준다.
  • 베타시토스테롤: 풍부한 수분을 함유하고 있어 혈액순환을 돕고, 노폐물을 배출하여, 미세먼지 방어에 도움이 된다.
  • 비타민C : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기예방, 체온 유지등에 도움을 준다.
  • 니아신: 스트레스에 의한 신경 손상을 줄여 치매를 예방하는 효과에 도움을 주고, 면역력을 높여준다. 

■ 용법, 용량 : 6~10g, 달이거나 술을 담그거나 밥, 죽, 탕, 떡, 빵, 전, 차 등으로 요리한다.

 

★두충오리백숙

준비재료: 황기, 감초, 통마늘, 두충, 대추채, 현미, 흰 오리

  1. 허한것을 보하고, 해독작용을 하는 흰 오리 1마리, 면역증강과 항바이러스에 좋은 두충 20g, 신체의 기능과 저항력을 높이는 황기 20g, 면역력 증강과 항바이러스에 좋은 감초 10g, T세포와 대식세포 등을 활성화하여 면역력 증강에 도움을 주는 통마늘 30g, 정신과 의지를 강하게 하고 면역력 증강에 좋은 대추채 10g을 준비한다.
  2. 면역력 증강에 좋은 현미찹쌀 130g을 부직포에 넣는다.
  3. 위 1과 2를 적당량 물과 함께 압력밥솥에 넣고, 센 불에서 끓이다가 추가 울면 중불로 줄이고, 30분 후 불을 끄고, 10분 뜸 들인 후 뚜껑을 열고 먹는다.

★두충대추차

면역기능 증강에 좋은 두충 20g, 면역력 강화에 좋은 대추채 10g 등(1일 용량)을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

 

두충
두충

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리 몸의 기둥을 건강하게 해주는 두충 많이 드시고 건강한 하루 보내세요.

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