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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

왜 다이어트를 할 때 먹어야 할까?

by 나현娜賢 2023. 2. 3.

다이어트
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음식은 단순히 칼로리만 공급하는 것이 아니에요. 몸에 좋다고 해서 하나의 영양분만 과하게 섭취한다면 결국 영양은 불균형이 와요. 섭취하는 영양분의 양과 특성이 바뀌면 우리 몸을 보호해주던 성분이 오히려 나쁜 영향을 끼치기도 해요. 영양성분에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

탄수화물

탄수화물이라고 해서 무조건 몸에 나쁜 것은 아니에요. 탄수화물은 에너지를 제공하는 당질과 생리적 역할을 하는 식이섬유를 포함하고 있어요. 우리 몸에서 뇌와 적혈구, 신경세포는 탄수화물에 들어있는 포도당만을 에너지원으로 이용하므로 우리 몸의 기능유지를 위해서 탄수화물 섭취는 필수적이랍니다. 꼭 섭취해야 하지만 일정 수준 이상의 양보다 많이 섭취할 경우에는 문제가 발생해요. 탄수화물을 섭취할 때는 도정하지 않은 통곡물을 섭취하는 것이 좋아요. 통곡물에는 비타밀 말고도 많은 영양소와 포만감과 당분 및 지방 흡수를 조절하는 섬유질을 포함하고 있기 때문이에요. 

 

식이섬유

식이섬유에는 물에 녹는 식이섬유와 물에 녹지 않는 식이섬유가 있어요. 물에 녹지 않는 식이섬유는 대장에서 박테리아에 의해 분해되지 않고 배설되어 장운동이 활발해지도록 도와주고 변비예방과 완화에 도움이 돼요. 전곡, 밀겨, 채소의 껍질이나 줄기 등에 함유되어 있어요. 물에 쉽게 녹는 식이섬유는 부피가 큰 겔을 형성하여 위에서 음식이 오래 머물게 해 혈당이 서서히 올라가고 인슐린이 급격히 올라가는 것을 막아줘요. 또 소장 내에서 당이나 콜레스테롤의 흡수를 방해하고 대장에서 분해되는 특징이 있어요. 과일과 다시마, 미역 등의 해조류 등에 함유되어 있어요.

 

단백질

단백질은 탄수화물과 마찬가지로 열양이 1g당 4kcal지만 소화와 흡수가 다르게 이루어져요. 탄수화물과 단백질은 같은 양을 섭취했더라도 단백질을 소화시키기 위해 우리 신체에서는 탄수화물을 소화시키는데 비해 더 많은 에너지를 소모해요. 또 같은 양을 먹어도 소화 시키기 어려워 위에 오래 머물러 있어 포만감을 오래 유지시켜요. 단백질은 고기, 생선 등의 동물성 공급원 외에도 콩이나 견과류와 같은 식물성 단백질을 통해서 다양하게 섭취할 수 있어요.

 

지방

지방은 탄수화물, 단백질, 지방 중에서 칼로리가 가장 높은 에너지원이에요. 과하게 섭취하면 비만, 혈액 중에 지방성분이 과하게 함유되어 있는 이상지질혈증 또는 동맥경화가 올 수 있어요. 그러나 지방도 꼭 섭취해야할 필수 영양소 중 하나이고 지방은 체내에서 세포막, 호르몬과 비타민의 재료 등이 되므로 부족하지 않게 섭취해야 해요. 지방은 포화지방과 불포화지방으로 구분할 수 있어요. 포화지방산을 많이 섭취하면 동백경화의 위험이 높아지지만 불포화지방산은 혈액안에 있는 지방성분을 줄여 혈류를 좋게 해요. 불포화지방산이 많이 함유된 식품으로는 아보카도, 견과류, 올리브유 등이 있어요.

 

다이어트를 할 때는 적절한 영양공급이 정말 중요해요. 좋은 성분의 영양소 골고루 섭취하시고 건강한 다이어트 하세요.  

 

 

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