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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

어성초 물고기 비린내가 나요

by 나현娜賢 2023. 2. 1.

어성초(魚腥草)

 

물고기 비린내가 나는 어성초에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

어성초는 여름철에 줄기와 잎이 무성하고 꽃이삭이 많을 때 채취하여 햇볕에서 말립니다. 이물질이 2.0% 이상 섞여 있지 않아야 합니다. 전체 모양은 줄기가 세로로 주름이 있고, 마디가 분명하되, 줄기 길이는 20~35cm이고, 꽃은 5~6월에 핍니다. 물고기 비린내가 난다고 하여 어성초라 합니다. 울릉도와 제주도에서 재배하고, 중국 장강유역 이남에 자생합니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 삼백초과에 속하는 약모밀의 지상부 전초

■ 성질과 맛 : 성질은 약간 차고, 맛은 맵다.

■ 귀경 : 폐경

 

어성초는!

- 폐 조직에 고름이 생기는 질병을 다스린다.

- 열을 내리고 해독작용을 한다.

- 악성 종기릐 고름을 배출한다.

 

■ 약리작용 : 면역력 강화, 면역기능 증강, 항바이러스, 항균, 항염, 이뇨작용 및 폐렴쌍구균, 기침, 가래 증상을 가라앉히는데 좋다.

■ 성분작용 : 퀘르세틴 - 면역력을 증강시킨다.

플라보노이드 - 면역력 증강 및 폐를 보호한다.

케톤류 - 항균과 방부작용도 한다.

■ 용법, 용량 : 12~20g, 신선한 것 24~40g, 달이거나 차로 하여 마신다.

 

★어성초대추차

1. 면역력 증강과 항바이러스에 좋은 어성초 30g, 면역력 증강에 좋은 대추재 20g(1일 용량)을 준비한다.

2. 위 1을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.

 

★주의사항 : 정기가 허하고 속이 찬 허한증이 있는 자는 금기한다. 

 

어성초

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몸에 좋은 어성초 드시고 건강한 하루 보내세요!

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