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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

구기자 효능에 대해서 알아보아요

by 나현娜賢 2023. 1. 11.

구기자(枸杞子)

 

신선의 지팡이 구기자에 대해서 알아보겠습니다.

 

구기자

구기자는 여름부터 가을까지 잘 익은 과실을 채취하여 줄기를 제거하고 서늘한 곳에서 건조하여 외피가 유연해지고 쭈글쭈글해지면 햇볕에 말립니다. 열매가 크고, 선홍색을 디며 과육이 두텁고 단맛이 나는 것이 상품입니다. 꽃은 6~9월에 연한 자색으로 피고, 가을(8~10월)이면 열매가 선홍색으로 익습니다. 구기자나무는 지팡이를 만들어 짚으면 늙지 않는다고 하여 신선의 지팡이라고 합니다. 구기자의 외형은 방추형에 가깝거나 타원형이고, 길이는 6~20mm입니다. 한국 각지에서 재배하고, 특히 충남 청양이 주산지이며, 중국 영하산의 품질이 좋습니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 가짓과 구기자나무의 성숙한 열매

■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달다

■ 귀경 : 폐경, 간경, 신경

 

구기자는!

- 간과 신장을 보하고, 정력에 도움을 준다.

- 폐를 윤택하게 하고, 기침을 멎게 하며, 피부미용에 도움을 준다.

- 허약하고 피로하여 잘 낫지 않은 것을 다스리고, 수험생에게 도움을 준다.

- 오래 먹으면 허한 기운을 다스리고 신체의 기능과 저항력을 높이며, 늙지 않는다. 

 

■약리작용 : 면역 촉진, 면역 조절 및 강화, 항피로, 항방사선, 항산화, 항노화, 혈당 강화, 항지방간

■성분작용 : 글리신 - 면역을 증강시킨다.

비타민 B2 - 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.

아연 - T세포와 대식세포의 기능을 활성화하여 면역력 향상에 도움이 된다. 호흡기 계통의 세포벽을 튼튼히 하여 미세먼지가 달라붙지 못하게 도움을 준다.

칼슘 - 골수에서 간세포가 생성되어 각종 면역세포를 만들어 면역력 향상에 도움이 된다,

■용법, 용량 : 6~12g, 물에 우려내거나 달이거나 밥, 죽, 효소, 차 등으로 요리한다.

 

★구기자 현미밥

준비재료 : 구기자, 현미찹쌀, 멥쌀, 검정콩, 오미자

1. 면역 촉진에 좋은 구기자 10g, 기운을 보하는 멥쌀 100g, 면역력 증강에 좋은 현미찹쌀 30g, 항바이러스에 좋은 검정콩 10g을 준비한다.

2. 면역력과 항바이러스에 좋은 오미자 6g을 달인 즙과 1을 함께 솥에 넣고 밥을 지어 먹는다.

 

★구기자흑염소탕

1. 면역력 증강에 좋은 구기자 10g

2. 면역력 증강에 좋은 흑염소 20g

3. 부직포에 면역력 증강에 좋은 현미 찹쌀가루 120g, 통마늘 30g, 채 썬 대추 10개, 미세먼지와 항바이러스에 좋은 녹두 30g 등을 넣는다.

4. 물 적당량과 1~3을 압력밥솥에 넣고, 센 불에서 끓이다가 추가 울면 중불로 줄이고 20분 후 불 끄고 10분 뜸 들인 후 꺼내어 먹는다.

 

★구기자차

면역 조절에 좋은 구기자가루 24g( 1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

구기자

 

신선의 지팡이 구기자 많이 드시고 건강한 하루 보내세요!

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