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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

황기 항바이러스에 최고에요

by 나현娜賢 2023. 1. 11.

황기(黃耆)

 

항바이러스에 으뜸인 황기에 대해서 알아보겠습니다.

 

황기

 

황기는 봄과 가을에 채취하여 잔뿌리와 뿌리 머리 부분을 제거하고 햇볕에서 말립니다.

외형은 가늘고 긴 원기둥 모양을 하고 있으나 드물게 작은 가지뿌리가 붙어있습니다.

길이는 30~100cm이고, 꽃은 7~8월에 연한 노란색으로 핍니다. 한국 각지에서 재배하고, 특히 정선과 제천에서 많이 생산하며, 중국 흑룡강, 내몽골 등지가 주산지입니다.

 

■ 기원 및 식용부위 : 콩과의 다년생 초본인 황기의 뿌리

■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 달다

■ 귀경 : 폐경, 피경

 

황기는!

-폐의 기가 허한 것을 다스린다.

-스스로 땀이 많이 나는 것을 다스린다.

-얼굴색에 핏기가 없고 누런 것을 다스리고, 신진대사를 촉진한다.

-뇌에 산소공급을 원활히 하여 뇌 기능을 증신시키고, 장수하게 된다. 

 

■약리작용 : 면역 증강, 면역 조절, 항바이러스, 항균, 항방사능, 유행성 바이러스 감기 전염 예방, 항스트레스, 보간, 혈당 조절

■성분작용 : 사포닌- 면역 증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움이 된다,

아연 - T세포와 대식세포의 기능을 활성화하고 면역력 향상에 도움이 된다. 호흡기 계통의 세포벽을 튼튼히 하여 미세먼지가 달라붙지 못하게 도움을 준다.

철 : T세포와 대식세포와 같은 면역세포에 매우 중요한 원소로, 면역력을 높여준다.

셀레늄 : 흉선을 강화하고 항체를 생성하며, 대식세포의 생산을 촉진하며 면역력 증강에 도움을 주고, 노폐물을 배출하며 해독작용을 하고 미세먼지 방어에 도움을 준다. 

■용법, 용량 : 10~30g, 물에 우려내거나 달이거나 밥, 죽, 전, 효소, 차 등으로 요리한다.

 

★황기삼계탕

준비재료: 황기, 인삼, 찹쌀, 녹두, 삼계탕

1. 면역력 증강에 좋은 꽁지를 자른 삼계닭 1마리를 끓는 물에 1분 데쳐낸다.

2. 면역 증강, 항바이러스에 좋은 황기 30g, 신체의 기능과 저항력을 높이는 찹쌀 100g, 항바이러스에 좋은 녹두 30g, 면역력 증강에 좋은 인삼 10g 등을 부직포에 넣는다.

3. 적당량 물과 1,2를 솥에 넣고 센 불에서 끓이다가 중불로 줄이고 20분 끓인 후 불을 끄고 5분 뜸 들인 후 꺼내 먹는다.

 

2. 황기밥

1. 면역력 강화에 항바이러스에 좋은 황기 20g을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄ㅇ니고 40분 달인다.

2. 신체의 기능과 저항력을 높여주는 찹쌀 120g을 1과 함께 솥에 넣고 밥을 지어 먹는다.

 

3. 면역약선차(황기, 둥굴레, 옥수수)

면역 증강과 항바이러스에 좋은 황기 30g, 면역 증강과 항바이러스에 좋은 둥굴레 30g, 면역력 증진에 좋은 옥수루 30g(1일 용량)을 물 2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분을 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 찬 음료 대용으로 마신다.

 

★주의사항 : 병의 원인인 사기(邪氣)가 왕성한 실증(實證)에는 금기한다.

황기

항바이러스에 으뜸인 황기 많이 드시고 건강한 하루 보내세요!

 

 

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