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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

산수유, 남성의 힘의 상징

by 나현娜賢 2023. 2. 4.

산수유(山茱萸)

산수유는 늦가을부터 초겨울 사이에 과피가 홍색으로 변한 것을 채취하여 끓는 물에 살짝 삶아 과핵을 제거하고 햇볕에 말립니다. 외형은 불규칙한 조각 및 주머니 모양이고, 길이는 10~15mm입니다. 과육이 두껍고 홍자색을 띠는 것이 상품입니다. 3~4월에 잎보다 먼저 노란 꽃이 무리지어 피고, 가을에 긴 타원형의 열매가 붉게 익습니다. 가을에 빨간 열매를 맺어 가을산호라고도 합니다. 한국 중부 이남에서 재배하고, 특히 구례, 봉화, 이천, 여주 등이 유명하고, 중국 절강, 강남, 산서 등지가 주산지입니다. 

 

산수유

■ 기원 및 식용부위 : 층층나무과 산수유나무의 씨를 제거한 잘 익은 열매

■ 성질과 맛 : 성질은 약간 따뜻하고, 맛은 시고 떫다.

■ 귀경 : 간경, 신경

 

산수유는!

- 간신을 보한다.

- 허리와 무릎이 시큰거리고 냉한 것을 다스린다.

- 발기 불능, 이명을 다스리는데 좋다. 

 

■ 약리작용 : 면역기능 조절, 면역기능 증강, 항바이러스, 항암, 항균, 혈당 강하, 항쇼크, 항산화, 간 보호

■ 성분작용

  • 사포닌 : 면역력 증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움을 준다.
  • 비타민 A : 기관지와 코의 점막을 튼튼히 하고, 항바이러스작용과 미세먼지 방지에 도움이 되며, 감기를 예방한다.
  • 코르닌 : 부교감신경의 흥분작용을 도와 면역력 향상에 도움을 준다.
  • 비타민 B2 : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.

■ 용법, 용량 : 5~12g, 달여 마신다.

 

★산수유즙밥

준비재료 : 멥쌀, 현미찹쌀, 산수유

 

기운을 보하는 멥쌀 100g, 면역력 증강에 좋은 현미찹쌀 30g, 면역력기능 증강과 항바이러스에 좋은 산수유 10g을 달인 즙 등을 솥에 넣고, 적당량 물을 부어 밥을 지어 먹는다. 

★산수유차

면역기능 증강과 항바이러스에 좋은 산수유 20g(1일 용량)을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차아 음료 대용으로 마신다.

 

★산수유고량주

면역기능 조절과 항바이러스에 좋은 산수유 50g과 고량주 500㎖을 밀폐된 용기에 담고 7주 숙성한 후 산수유를 걸러내고 즙만 냉장 보관하여 1일 1~2회, 1회 10㎖씩 마신다. 

 

★주의사항 : 소변이 불편한 자는 금기한다. 

 

몸에 좋은 산수유 많이 드시고 건강한 하루 보내세요. 

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