산수유(山茱萸)
산수유는 늦가을부터 초겨울 사이에 과피가 홍색으로 변한 것을 채취하여 끓는 물에 살짝 삶아 과핵을 제거하고 햇볕에 말립니다. 외형은 불규칙한 조각 및 주머니 모양이고, 길이는 10~15mm입니다. 과육이 두껍고 홍자색을 띠는 것이 상품입니다. 3~4월에 잎보다 먼저 노란 꽃이 무리지어 피고, 가을에 긴 타원형의 열매가 붉게 익습니다. 가을에 빨간 열매를 맺어 가을산호라고도 합니다. 한국 중부 이남에서 재배하고, 특히 구례, 봉화, 이천, 여주 등이 유명하고, 중국 절강, 강남, 산서 등지가 주산지입니다.
■ 기원 및 식용부위 : 층층나무과 산수유나무의 씨를 제거한 잘 익은 열매
■ 성질과 맛 : 성질은 약간 따뜻하고, 맛은 시고 떫다.
■ 귀경 : 간경, 신경
산수유는!
- 간신을 보한다.
- 허리와 무릎이 시큰거리고 냉한 것을 다스린다.
- 발기 불능, 이명을 다스리는데 좋다.
■ 약리작용 : 면역기능 조절, 면역기능 증강, 항바이러스, 항암, 항균, 혈당 강하, 항쇼크, 항산화, 간 보호
■ 성분작용
- 사포닌 : 면역력 증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움을 준다.
- 비타민 A : 기관지와 코의 점막을 튼튼히 하고, 항바이러스작용과 미세먼지 방지에 도움이 되며, 감기를 예방한다.
- 코르닌 : 부교감신경의 흥분작용을 도와 면역력 향상에 도움을 준다.
- 비타민 B2 : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.
■ 용법, 용량 : 5~12g, 달여 마신다.
★산수유즙밥
준비재료 : 멥쌀, 현미찹쌀, 산수유
기운을 보하는 멥쌀 100g, 면역력 증강에 좋은 현미찹쌀 30g, 면역력기능 증강과 항바이러스에 좋은 산수유 10g을 달인 즙 등을 솥에 넣고, 적당량 물을 부어 밥을 지어 먹는다.
★산수유차
면역기능 증강과 항바이러스에 좋은 산수유 20g(1일 용량)을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차아 음료 대용으로 마신다.
★산수유고량주
면역기능 조절과 항바이러스에 좋은 산수유 50g과 고량주 500㎖을 밀폐된 용기에 담고 7주 숙성한 후 산수유를 걸러내고 즙만 냉장 보관하여 1일 1~2회, 1회 10㎖씩 마신다.
★주의사항 : 소변이 불편한 자는 금기한다.
몸에 좋은 산수유 많이 드시고 건강한 하루 보내세요.

'면역력과 항바이러스에 좋은 식품' 카테고리의 다른 글
우슬, 소의 무릎처럼 생겼어요(쇠무릎) (0) | 2023.02.06 |
---|---|
산사, 육식을 편안하게 해줍니다. (0) | 2023.02.06 |
민들레, 화열을 삭이는 야생화 (0) | 2023.02.04 |
단백질이 많은 음식에는 뭐가 있을까요? (0) | 2023.02.04 |
다섯가지 색깔로 하는 다이어트! (0) | 2023.02.04 |
댓글