상심자(桑㻣子)
면역 증강과 얼굴을 아름답게 해주는 상심자(오디)에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
오디는 과실이 성숙하여 홍자색을 나타낼 때 채취하여 햇볕에 말리거나 약간 쪄서 햇볕에 말립니다. 작은 수과가 많이 모여 이루어진 취과로 긴 원형이고 길이는 10~20mm입니다. 크고 어두운 보라색이며 육질인 것이 상품이고 꽃은 6월에 피고, 열매도 6월에 흑색으로 익습니다. 한국 전역에 고루 분포하고, 중국 사천, 하남, 료녕 등지가 주산지입니다.
■ 기원 및 삭용부위 : 뽕나무과 낙엽교목인 뽕나무의 완전히 익기 전의 열매
■ 성질과 맛 : 질은 차고, 맛은 달고 시다
■ 귀경 : 간경, 심경, 신경
오디는!
- 균형감각 상실과 이명을 다스린다.
- 수염과 머리카락이 희지 않게 한다.
- 음과 자양하고 혈을 보한다.
- 사람을 건강하게 하고, 얼굴을 아름답게 한다.
■ 약리작용 : 면역 증강, 면역기능 촉진, 백혈구 감소 방지, 수면 촉진, 항노화, 피부개선
■ 성분작용
- 비타민B1 : 에너지 생성을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 증강한다.
- 비타민B2 : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.
- 니코틴산 : 에너지 생성을 촉진하여 몸을 따뜻하게 해 주고, 면역력을 높여주고 장수유전자라 칭하는 사투인 유전자를 활성화한다.
- 비타민C : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 호흡기계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기예방, 체온유지 등에 도움을 준다.
■ 용법, 용량 : 9~15g, 달이거나 술에 담그거나 밥, 죽, 떡, 차, 고등으로 하여 먹는다.
상심자귀리밥
- 기운을 보하는 멥쌀 120g, 면역 증강에 좋은 귀리 30g를 준비한다.
- 위 1을 면역력 증강에 좋은 상심자 15g 달인 즙과 함께 솥에 넣고 밥을 지어먹는다.
상심자천궁차
면역 촉진에 좋은 상심자 24g, 항바이러스에 좋은 천궁 16g 등(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
상심자인절미
쌀가루와 섞어 쪄 떡으로 하여 먹는다
주의사항 : 비위허한으로 인한 소화불량에는 금기한다.
면역증강과 얼굴을 아름답게 해주는 오디 많이 드시고 건강한 하루 보내세요.

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