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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

상심자, 면역 증강과 얼굴을 아름답게 해주는 오디

by 나현娜賢 2023. 2. 18.

상심자(桑㻣子)

 

면역 증강과 얼굴을 아름답게 해주는 상심자(오디)에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

오디는 과실이 성숙하여 홍자색을 나타낼 때 채취하여 햇볕에 말리거나 약간 쪄서 햇볕에 말립니다. 작은 수과가 많이 모여 이루어진 취과로 긴 원형이고 길이는 10~20mm입니다. 크고 어두운 보라색이며 육질인 것이 상품이고 꽃은 6월에 피고, 열매도 6월에 흑색으로 익습니다. 한국 전역에 고루 분포하고, 중국 사천, 하남, 료녕 등지가 주산지입니다. 

 

■ 기원 및 삭용부위 : 뽕나무과 낙엽교목인 뽕나무의 완전히 익기 전의 열매

■ 성질과 맛 : 질은 차고, 맛은 달고 시다

■ 귀경 : 간경, 심경, 신경

 

오디는!

  • 균형감각 상실과 이명을 다스린다.
  • 수염과 머리카락이 희지 않게 한다.
  • 음과 자양하고 혈을 보한다.
  • 사람을 건강하게 하고, 얼굴을 아름답게 한다.

■ 약리작용 : 면역 증강, 면역기능 촉진, 백혈구 감소 방지, 수면 촉진, 항노화, 피부개선

■ 성분작용

  • 비타민B1 : 에너지 생성을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 증강한다.
  • 비타민B2 : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.
  • 니코틴산 : 에너지 생성을 촉진하여 몸을 따뜻하게 해 주고, 면역력을 높여주고 장수유전자라 칭하는 사투인 유전자를 활성화한다.
  • 비타민C : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 호흡기계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기예방, 체온유지 등에 도움을 준다.

■ 용법, 용량 : 9~15g, 달이거나 술에 담그거나 밥, 죽, 떡, 차, 고등으로 하여 먹는다.

 

상심자귀리밥

  1. 기운을 보하는 멥쌀 120g, 면역 증강에 좋은 귀리 30g를 준비한다. 
  2. 위 1을 면역력 증강에 좋은 상심자 15g 달인 즙과 함께 솥에 넣고 밥을 지어먹는다. 

상심자천궁차

면역 촉진에 좋은 상심자 24g, 항바이러스에 좋은 천궁 16g 등(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

 

상심자인절미

쌀가루와 섞어 쪄 떡으로 하여 먹는다

 

주의사항 : 비위허한으로 인한 소화불량에는 금기한다. 

 

상심자-오디
상심자-오디

면역증강과 얼굴을 아름답게 해주는 오디 많이 드시고 건강한 하루 보내세요. 

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