내복
풍부한 소화효소가 듬뿍 들어있는 무에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
무는 잔뿌리가 적고, 구부러지지 않고, 껍질이 매끄러우며, 바람 들지 않은 것이 상품입니다. 무를 랩으로 잘 싼 다음 자른 면이 위쪽으로 가도록 하여 냉장고 채소칸에 세워 보관합니다. 무의 매운맛 성분인 티오시아네이트가 항바이러스 작용을 하며, 디아스타아제, 옥시다아제, 카탈라아제 등의 소화효소가 풍부합니다. 중국이 원산지이며, 한국 각지에서 생산됩니다.
■ 기원 및 식용부위 : 십자화과 식물인 무의 뿌리
■ 성질과 맛 : 생무의 성질은 서늘하고, 맛은 달고 맵다, 그러나 익히면 평범하고 달다
■ 귀경 : 폐경, 비경, 위경, 대장경
무는!
- 머리카락이 빠지는 것과 지루성 피부염을 다스린다.
- 피부를 희고, 깨끗하며 곱게 한다.
- 폐를 윤택하게 하고, 기침을 멎게 하며 가래를 삭인다.
- 소화를 잘되게 하며, 체한 것을 풀어준다.
■ 약리작용 : 면역력 증강, 암세포 탄서(씹어 삼킴), 항균, 진균 제거, 인후동통 개선, 피부 윤택, 고지혈증 치유
■ 성분작용
- 칼슘 : 골수에서 간세포가 생성되어 각종 면역세포를 만들어 면역력 향상에 도움이 된다.
- 비타민 B2 : 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.
- 아연 : T세포와 대식세포의 기능을 활성화하여 면역력 향상에 도움이 된다. 호흡기 계통의 세포벽을 튼튼히 하여 미세먼지가 달라붙지 못하게 도움을 준다.
■ 용량, 용법 : 30~100g, 생으로 먹거나, 물에 달여 먹거나, 삶아서 먹는다.
1. 무채비빔밥
기운을 보하는 멥쌀 120g, 면역력 증강에 좋은 채 썬 무 50g 등을 적당량 물과 함께 솥에 넣고 밥을 지어 양념장을 만들어 비벼 먹는다.
2. 무말랭이차
면역력 증강에 좋은 무말랭이 20g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 15분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
사용주의 : 무는 인삼, 하수오와 같이 쓰지 않는다.
풍부한 소화효소가 들어있는 무 많이 드시고 건강한 하루 보내세요.

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