옥촉서(玉蜀黍)
신진대사 촉진에 좋은 옥수수, 옥촉서에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
옥수수는 1년 초로 곧게 자라 높이가 1~3m에 이릅니다. 7~8월에 꽃이 피고 씨앗으로 번식하는 재배작물입니다. 수수에 옥자가 붙은 것으로, 알갱이가 구슬처럼 빛난다 하여 이름 지어졌습니다. 폭열종은 소화가 잘되며 팝톤으로 튀겨 먹기 좋고, 감미종은 당질 함량이 높아 구워 먹기 좋으며, 나종은 끈기가 많아 떡을 해 먹기 좋습니다. 메소아메리카에서 기원전 5,000년경부터 재배되었으며 우리나라는 고려 대 원나라 군사들에 의해 전해졌다고 합니다. 윤기가 많은 것이 상품입니다. 바로 삶은 옥수수는 따뜻할 때 랩으로 싸놓고 식으면 비닐팩에 넣어 채소칸에 보관합니다. 한국 전역에서 재배하고 특히 강원도에서 많이 재배합니다.
■ 기원 및 식용부위 : 볏과 식물인 옥수수의 종자
■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달다.
■ 귀경 : 위경, 대장경, 신경
옥수수는!
- 치매를 예방하고, 장수한다.
- 피부를 부드럽고 윤택하게 하며, 다이어트 식품이다.
- 식욕을 촉진한다.
- 동맥경화를 예방한다.
■ 약리작용 : 면역력 증진, 저항력 증강, 체력 증강, 항암, 항노화, 미용작용, 인체 신진대사 촉진, 콜레스테롤 저하
■ 성분작용
- 퀘르세 : 면역력을 증강시킨다.
- 베타카로틴 : 세포의 산화를 억제하고, 면역력을 높여주며, 항균작용, 항산화 작용, 노화 방지 등의 작용을 하고, 호흡기 계통의 감염을 예방 치료한다,
- 아연 : T세포와 대식세포의 기능을 활성화하여 면역력 향상에 도움이 된다. 호흡기 계통의 세포벽을 튼튼히 하여 미세먼지가 달라붙지 못하게 도움을 준다.
- 셀레늄 : 융선을 강화하고 항체를 생성하며, 대식세포의 기능을 촉진하여 면역력 증강에 도움을 준다. 노폐물을 배출하고 해독작용을 하여 미세먼지 방어에 도움이 된다.
■ 용법, 용량 : 30~60g, 삶아 먹거나 혼합밥, 죽, 빵, 떡, 술, 차 드응로 하여 먹는다.
1. 옥수수밥
기운을 보하는 멥쌀 100g, 면역력에 좋은 현미찹쌀 30g, 면역력 강화와 항바이러스에 좋은 강황으로 찐 옥수수 30g 등을 적당량 물과 함께 솥에 넣고 밥을 지어먹는다.
2. 옥수수차
면역력 강화에 옥수수 30g, 면역력 강화와 항바이러스에 좋은 황기 10g 등을 물 1,5리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달인 즙을 하루에 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
신진대사 촉진에 좋은 옥수수 많이 드시고, 건강한 하루 보내세요.
'면역력과 항바이러스에 좋은 식품' 카테고리의 다른 글
애엽, 약쑥은 부인의 요약이다 (0) | 2023.02.23 |
---|---|
카레의 원료인 강황 (0) | 2023.02.23 |
의이인, 전염병을 한 방에 날리는 율무 (0) | 2023.02.22 |
황정, 신이 내린 신비의 영약, 층층갈고리 둥굴레 (0) | 2023.02.22 |
결명자는 면역기능을 강화해요 (0) | 2023.02.22 |
댓글