의이인(薏苡仁)
전염병을 한 방에 날리는 율무에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
가을에 과실이 잘 익었을 때 채취하여 말려서 과실을 떨어 햇볕에서 말린 후 외곡과 외피를 제거합니다. 외형은 달걀모양이며, 양 끝이 약간 오목하고, 길이는 약 6mm입니다. 대한약전에는 씨껍질을 제거하고 사용하도록 하고 있으나, 씨껍질을 제거하지 않은 것이 약효가 더 좋은 것으로 나타나므로 이에 대한 연구검토가 필요합니다. 7~8월에 꽃이 피고, 10월경에 타원형의 궁근 열매가 익으면 갈색이 됩니다. 한국 전역에서 재배하고, 특히 연천, 장수, 진안 등지에서 재배하며, 중국 복건, 료녕 등지가 주산지입니다.
■ 기원 및 식용부위 : 볏과의 일년생 초본인 율무의 잘 익은 씨로서, 씨껍질을 제거한 것
■ 성질과 맛 : 성질은 서늘하고, 맛은 달고 담백하다.
■ 귀경 : 퍠경, 비경, 위경
율무는!
- 폐와 장 조직에 고름이 생기는 질병을 다스린다.
- 열을 내리고, 염증으로 생긴 고름을 빼낸다.
- 비장을 튼튼하게 하고, 몸 안에 정체되어 있는 습기를 다스린다.
- 지방을 내리고 살이 빠지게 한다.
- 피부를 건강하고 아름답게 해 준다.
■ 약리작용 : 면역기능 활성화, 면역 촉진, 항바이러스, 항암, 항염, 항균, 혈당 강하, 해열, 진통 완화, 배란 촉진 작용
■ 성분작용
- 스테롤 : 면역력 증강, 항바이러스, 항균작용을 한다.
- 비타민 B1 : 에너지 생성을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 증강한다.
- 단백질 : 호르몬을 정상유지하고 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스와 미세먼지 방어에 도움을 준다. 항체와 효소를 도와 면역력에 도움을 주고, 라이소자임 효소가 몸을 바이러스로부터 보호한다.
■ 9~30g, 달여 마시거나 술에 담가 마시고, 밥, 죽, 떡, 빵으로 하여 먹는다.
1. 율무구기자죽
항바이러스에 좋은 율무가루 120g, 면역력에 좋은 현미찹쌀가루 30g등과 면역력에 좋은 구기자 달인 즙을 적당량 솥에 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
2. 희이인주
면역기능 활성화와 항바이러스에 좋은 율무를 밀폐된 용기에 넣고, 율무가 잠길 정도로 술을 붓고 뚜껑을 닫아 100일 숙성시킨 후 건더기는 걸러내고, 추출액은 냉장 보관하여 1일 2회, 1회 50㎖(소주 1잔)씩 마신다.
사용주의 : 임산부, 변비환자
전염병에 좋은 율무 많이 드시고 건강한 하루 보내세요.
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